Innovationen der Traubenfäule-Bekämpfung zur Optimierung der Weinqualität in Österreich
Abstract
Ziel des geplanten Projektes ist es, dem in den letzten Jahren verstärkten Auftreten von Traubenfäulnis auf den Grund zu gehen und praxisgerechte Bekämpfungsstrategien zu erarbeiten, und zwar im Sinne einer wirkungsvollen, ökologisch und ökonomisch vertretbaren Art und Weise. Die bisher praktizierten Maßnahmen zur Gesunderhaltung der Trauben bedürfen einer Überprüfung, weil gegenwärtig aufgrund der Klimaänderung und wegen der stark reduzierten Ertragsmengen (zur Optimierung der Weinqualität und damit zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit der österreichischen Weinbaubetriebe) das Traubenmaterial früher, zuckerreicher, säureärmer und damit deutlich fäulnisanfälliger (insb. bei nassen herbstlichen Bedingungen) zur Ernte heranreift.
Weinbau Botrytis Weinqualität Traubenfäule
Publikationen
Innovationen der Traubenfäule-Bekämpfung zur Optimierung der Weinqualität in Österreich. Endbericht über die Versuchsjahre 2004-2007
Autoren: Redl, H.; Achleitner, D.; Knoll, M. Jahr: 2007
Projektbericht
Mitarbeiter*innen
Helmut Redl
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Redl
Projektleiter*in
01.09.2004 - 31.05.2007