Gewinnung biotechnologischer Produkte aus Milch und Molke mit Hilfe von Membran-Reaktoren
Abstract
Das vorliegende Projekt wird in zwei Phasen durchgeführt und umfasst die Entwicklung von Technologien zur Isolierung funktioneller Milch- oder Molkenproteine sowie Gewinnung bioaktiver Peptide aus Magermilch und Molke. Die Kernbereiche umfassen die Abtrennung von Lactoferrin, Lactoperoxidase, α-Lactalbumin usw, sowie proteolytischen Abbau solcher Proteine zu bioaktiven Peptiden wie Lactoferricin, Lactokinins usw. Beide Stoffklassen können sowohl im Lebensmittel- als auch im Pharmabereich Verwendung finden. Es werden komplette Prozesstechnologien zur Gewinnung dieser Substanzen bzw. entsprechender Produkte entwickelt, wobei moderne verfahrenstechnische Trennmethoden wie Membranverfahren, Chromatographie und neuartige Hydrolyse-Membran-Reaktoren angewendet werden.
Milch Molke Proteine Bioaktive Peptide Membran-Reaktor
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Senad Novalin
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Senad Novalin
senad.novalin@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.07.2005 - 30.06.2007