Optimierung der Proteinversorgung von Milchkühen unter den Bedingungen der ökologischen Landwirtschaft
Abstract
Die ökologische Milchviehfütterung ist gegenüber der konventionellen Fütterung mit zum Teil deutlich niedrigeren Proteingehalten der Futtermittel, Einschränkungen beim Einsatz und der Verfügbarkeit von Eiweißkraftfuttermitteln sowie hohen Kosten für Kraftfutterzukäufe konfrontiert. Aufgrund dieser Thematik und dem Streben der ökologischen Wirtschaftsweise nach möglichst geschlossenen Nährstoffkreisläufen ist es in der ökologischen Milchviehfütterung wichtig durch eine optimal abgestimmte Grundfutterration die Milchleistung aus dem Grundfutter zu erhöhen und durch den verstärkten Einsatz betriebseigener Futtermittelkomponenten die Abhängigkeit von Nährstoffzukäufen zu reduzieren. Im Rahmen des Projektes werden drei Fütterungsversuche (1 Versuch pro Winterfütterungsperiode) mit der aus 20 Kühen bestehenden Milchviehherde der HBLA Ursprung durchgeführt. In den Rationen kommen (Klee-)Grassilage, Maissilage, Heu, betriebseigene Kraftfuttermittel (Gerste, Tritikale, Erbse, Lupine) und moderate Mengen an Zukaufskraftfutter zum Einsatz. Durch die bestmögliche Abstimmung der ruminalen Protein- und Energiebereitstellung aus hofeigenen Futterressourcen sollen Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Grundfutter bei gleichzeitiger Reduktion des Kraftfuttereinsatzes aufgezeigt werden. Des weiteren soll das Potenzial zur Erhöhung des Einsatzes und der Nutzungseffizienz betriebseigener Futterproteinquellen in ökologischen Milchviehrationen aufgezeigt werden. Vorrangige Ziele sind die Optimierung der Proteinversorgung, der Milchproduktion aus Grundfutter und der Nährstoffverwertungseffizienz sowie die Gewährleistung weitestgehend geschlossener Nährstoffkreisläufe.
Tierernährung Biologischer Landbau Milchkuh Proteinversorgung Verwertungseffizienz
Publikationen
Eiweißversorgung der Milchkuh - Grundlagen und Konsequenzen für die praktische Fütterung
Autoren: Knaus, W., Velik M. Jahr: 2005
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Wilhelm Friedrich Knaus
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Friedrich Knaus
wilhelm.knaus@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93235
Projektleiter*in
01.02.2005 - 30.09.2007
Michael Eder
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michael Eder
michael.eder@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73313
Projektmitarbeiter*in
01.02.2005 - 30.09.2007
BOKU Partner
Externe Partner
HBLA Ursprung
Direktor Dr. Wolfgang Stehrer
Partner
HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Dr. Andreas Steinwidder
Partner