Untersuchung von Anbauverfahren im ökologischen Landbau für eine nachhaltige Produktion in Kenya
Abstract
Das Projekt verfolgt das generelle Ziel, die Ernährungssicherheit zu verbessern, indem den Farmern optimierte Anbauverfahren für den ökologischen Landbau bereitgestellt werden. Diese Anbauverfahren sollen darüber hinaus auch einen Beitrag zum Ressourcenschutz leisten. Im einzelnen werden drei Ziele verfolgt: Bestimmung der Auswirkungen von über Leguminosen verbesserten Brachen (kurze Regenzeit) und dem Einsatz von organischen Düngern auf Bodeneigenschaften und den Weizenertrag (lange Regenzeit); Bestimmung der Auswirkungen von Biomassemanagementverfahren (kurze Regenzeit) und Inter cropping Verfahren auf Mais- und Bohnenerträge (lange Regenzeit); Überprüfung der Verfahren in der Praxis nach pflanzenbaulichen und wirtschaftlichen Kriterien. Die Versuche sind auf den Versuchsflächen der Universität Egerton, Kenia, in randomisierten Blockanlagen mit vierfacher Wiederholung und in Streifenversuchsanlagen auf Praxisbetrieben angelegt.
Schlagworte Ökologische Landwirtschaft Leguminosen Anbausystem Kenia tropische Landwirtschaft
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Bernhard Freyer
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.Ing. Bernhard Freyer
bernhard.freyer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.10.2004 - 22.01.2008