Mikroorganismenflora aus Regenwurmkomposteluat
Abstract
Ziel des Projektes ist es, ein Verfahren zur Qualitätskontrolle der Herstellung von qualitativ hochwertigem, flüssigem Regenwurmdung zu entwickeln. Die Qualität - und damit der erzielbare Marktwert - soll über die chemisch-physikalische (in Anlehnung an die österreichische Kompostverordnung) aber darüber hinaus auch über eine mikrobiologische Qualitätsbeurteilung erfolgen. Für die mikrobiologische Beurteilung sind geeignete Parameter festzulegen und allenfalls Grenzwerte zu definieren. Die Qualität des Produkts soll in üblichen Kennwerten, wie Ertragszuwachs durch den Düngeeffekt oder die Bodenverbesserung, aber darüber hinaus auch in innovativen biologischen Kennwerten, wie beispielsweise der erhöhten Widerstandsfähigkeit gegen Schädlinge oder verminderten Krankheitsanfälligkeit der Kulturpflanzen ausgedrückt werden.
Wurmkompost Mikroorganismenpopulation Pflanzenförderung Bodenfruchtbarkeit
Publikationen
Soil Improvement Using Earthworm Compost Elutriate
Autoren: Haindl. S., Fritz J.I., Braun R. Jahr: 2007
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Effects of vermicomposttea on plant growth and crop yield
Autoren: Fritz J.I., Haindl S., Pruckner M., Braun R. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Microbiological community analysis of vermicompost tea and its influence on the growth of vegetables and cereals.
Autoren: Fritz, JI; Franke-Whittle, IH; Haindl, S; Insam, H; Braun, R; Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Ines Fritz
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Ines Fritz
ines.fritz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97442
Projektleiter*in
01.06.2006 - 30.11.2007
BOKU Partner
Externe Partner
Alfred Grand
Alfred Grand
Partner
Kukkonia o.z.
Akos Horvath
Partner