Schweineklassifizierung - Zerlegeversuch 2006
Abstract
Das derzeit in Österreich angewendete Einstufungsverfahren für Schweineschlachtkörper wurde von der Europäischen Kommission unter der Bezeichnung „Zwei-Punkte-Messverfahren (ZP)“ in der Entscheidung 97/813/EG unbefristet zugelassen. Die österreichische Fleischbranche, repräsentiert durch die Arbeitsgemeinschaft für Fleischproduktion und -vermarktung (AGF), hat sich deshalb dazu entschlossen, das ZP-Messverfahren nach knapp 10 Jahren praktischer Anwendung anzupassen und in diesem Zusammenhang auch die mögliche Zulassung anderer Einstufungsverfahren basierend auf den Messprinzipien Lichtreflexion und invasiv bzw. Ultraschall und nicht-invasiv zu überprüfen. Für die statistische Auswertung werden am Schlachtbetrieb der Firma Dachsberger und Söhne GesmbH in Eggenburg/NÖ gemäß Stichprobenplan aus ca. 700 Schlachtschweinen aus den Bundesländern Ober- und Niederösterreich sowie Steiermark 127 linke Schlachthälften ausgewählt: 75% 3-Rassen-Kreuzungen, 25% 2-Rassen-Kreuzungen; 50% Kastraten, 50% weibliche Tiere; Schlachtgewicht warm zwischen 70 und 130 kg. Die Zerlegung der Schlachthälften in Teilstücke und die grobgewebliche Zerlegung der Teilstücke Schinken, Karree, Schulter und Bauch in die Gewebearten Muskeln, Fett und Knochen wird an der Österreichischen Schweineprüfanstalt GesmbH in Streitdorf bei Stockerau/NÖ durchgeführt. Die Zerlegung und die Ermittlung des Muskelfleischanteils (zMFA) der 127 linken Schlachthälften erfolgt gemäß EU-Standardverfahren. Für die statistische Auswertung wird der zMFA mit den Speck- und Muskeldicken, die mit verschiedenen Messgeräten (Lineal, OptiScan-TP, CSB-Image-Meater, Fat-O-Meat’er, UltraFOM 300) an den Schlachthälften erfasst werden, mittels einer multiplen, linearen Regressionsanalyse verknüpft und die entsprechenden Schätzformeln berechnet. Im Hinblick auf die praktische Umsetzung werden die Auswirkungen der neuen Lineal-Schätzformel anhand eines Klassifizierungs-Datensatzes des Verbandes Ländlicher Veredlungsproduzenten (VLV) vom 2.6.2005 untersucht.
Schlagworte Schweineklassifizierung grobgewebliche Zerlegung
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Alfons Willam
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Alfons Willam
alfons.willam@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93222
Projektleiter*in
01.01.2006 - 30.09.2006
BOKU Partner
Externe Partner
Arbeitsgemeinschaft für Fleischproduktion und Fleischvermarktung
DI Adolf Marksteiner
Partner