Herstellung geschäumter Produkte aus stärkereichen Rohstoffen in Kombination mit Holzfasern
Abstract
In Analogie zum Backvorgang von Brot soll ein Verfahren entwickelt werden, bei dem ein Gemisch aus Sägespänen und Stärke mittels biotechnologischer Verfahren aufgeschäumt wird, wodurch sich ein rein biologisch gebundener Holzwerkstoff mit geringer Dichte gewinnen lässt. Dabei sollen Fragen zur Steuerung unterschiedlicher Schäumungsarten (biologisch, chemisch, physikalisch) sowie zur Trocknung geklärt werden.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Emmerich Berghofer
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Emmerich Berghofer
emmerich.berghofer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.07.2006 - 30.06.2007
Regine Schönlechner
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner
regine.schoenlechner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
Projektmitarbeiter*in
01.07.2006 - 30.06.2007
Gernot Zweytick
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Gernot Zweytick
gernot.zweytick@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.07.2006 - 30.06.2007
BOKU Partner
Externe Partner
Kompetenzzentrum Kplus Wood
keiner
Koordinator