Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Qualität und Lebensmittelsicherheit von Schweinefleisch aus Biologischer Landwirtschaft
Abstract
Die Zusammensetzung und Physiologie der Darmmicrobiota bei Nutztieren ist von großem wirtschaftlichen Interesse, weil sie die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere beeinflusst. Dies ist Voraussetzung für die Effizienz und Wirtschaftlichkeit der Tierproduktion, sowie für die Sicherheit und Qualität tierischer Lebensmittel. Die im Zuge des Projekts während eines Fütterungsversuchs gezogenen Kotproben, sowie die nach der Schlachtung gewonnenen Darminhaltsproben werden mikrobiologisch untersucht. Wichtige Gruppen der Darmmicrobiota werden dabei mit kulturellen Methoden quantitativ beurteilt. Die Anwesenheit pathogener Mikroorganismen (Brachyspira sp., Lawsonia sp., Salmonella sp.) wird mittels PCR-basierender Methodik qualitativ bewertet. Die Ergebnisse tragen zur Optimierung der Fütterungsstrategien bei der Schweinemast in der biologischen Landwirtschaft und damit zur Verbesserung der Qualität und Lebensmittelsicherheit von Schweinefleisch bei.
Darm-Microbiota Schwein Lebensmittelsicherheit Tierernährung Biologische Landwirtschaft pathogene Bakterien
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
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BOKU Projektleiter*in
01.02.2004 - 31.01.2009