Jodakkumulation im Schlachtkörper von Mastschweinen
Abstract
Experimentellen Befunden an Labortieren zufolge können bei hoher Jodversorgung erhebliche Mengen an Jod im Gewebe außerhalb der Schilddrüse akkumuliert werden. Betroffen ist insbesondere das Muskel- und Fettgewebe, das das wichtigste essbare Gewebe aus der landwirtschaftlichen Tierproduktion darstellt. Im vorliegenden Projekt soll nun anhand eines praktischen Schweinemastversuchs die (mutmaßliche) Jodakkumulation im essbaren Gewebe verifiziert werden, wobei insbesondere die Effizienz der Jodquelle (Iodat, Iodid) sowie Ort, Umfang und Spezies der Jodakkumulation untersucht werden sollen.
Iod Fleisch Fett Schwein Schlachtkörper
Publikationen
Effects of varying dietary iodine supplementation as iodide or iodate on zootechnical performance, carcass quality and iodine concentrations in tissues of fattenig pigs
Autoren: Wagner W., Windisch W., Swoboda S., Ettle T. Jahr: 2008
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Effects of varying dietary iodine supplementation on iodine concentration in tissues of Sprague Dawley rats and fattening pigs
Autoren: Wagner, V., Ettle, T., Windisch, W. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Wilhelm Matthias Windisch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Matthias Windisch
Projektleiter*in
01.12.2006 - 31.12.2007