Weinbau im Klimawandel: Anpassungs- und Mitigationsmöglichkeiten am Beispiel der Modellregion Traisental
Abstract
Dieses Projekt verfolgt als Ziel, exemplarisch anhand der Modellregion Traisental für den Weinbau Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel und mitigationsmaßnahmen bei den Treibhausgas-Emissionen zu identifizieren, welche * negativen Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau vorbeugen, * die CO2-Emissionen bei der Trauben- und Weinproduktion und deren Vermarktung (Verpackung, Lagerung, Transport/Vertrieb) reduzieren, * die Nachhaltigkeit der Weinbau-Produktionstechnik im Traisental zum Markenzeichen der lokalen Weinbauregion und zum Vorbild für andere Weinbauregionen machen. Geeignete Maßnahmen sollen durch Kooperation von 5 Institutionen identifiziert werden: Interprofessionelles Komitee (IK) Traisental, HBLA / Bundesamt für Weinbau Klosterneuburg, Institut für Bodenforschung der Universität für Bodenkultur, SERI (Sustainable Europe Research Institute), Geschäftsfeld Umweltforschung der Austrian Research Centers. Das Projekt arbeitet mit Datenerhebungen vor Ort (in den Weingärten, Höfen und Kellern der teilnehmenden Winzer), einschließlich separater Messkampagnen der Treibhausgas-Emissionen von Weingartenböden, Literaturdaten, Wetter- und Ertragsdaten sowie strukturierten Interviews mit Praktikern. Nachhaltigkeitsverbesserungen sollen vor allem durch Untersuchung der Einsparungsmöglichkeiten von Pflanzenschutzmaßnahmen im Sinne eines integrativen Pflanzenschutzes erreicht werden (Frühwarnsysteme zwecks Reduktion von Fungizideinsätzen). Die Anwendung des CO2-Fußabdruck-Konzepts soll für die spezifischen Anforderungen im Weinbau adaptiert werden. Von diesen Daten werden durch gemeinsame Beratungen aller Teilnehmer jene Anpassungsmaßnahmen identifiziert, welche die größte Chance auf tatsächliche Umsetzung haben und deren Erfolg quantifizierbar ist. Die Auswahl dieser Maßnahmen soll gleichzeitig Vorarbeit für eine nachfolgendes Realisierungsprojekt inklusive eines Monitorings des Umsetzungserfolges leisten.
Schlagworte Weinbau Humus Kohlenstoffspeicherung Treibhausgase
Publikationen
Responses of soil organic matter and microbial communities to changes in the management of vineyards
Autoren: Djukic, I., Zehetner, F., Hofmann, R., Kühnen, L., Rampazzo Todorovic, G., Gerzabek, M.H., Soja, G. Jahr: 2013
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Franz Zehetner
Assoc. Prof. Dr. Franz Zehetner
franz.zehetner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-91118
BOKU Projektleiter*in
01.01.2009 - 28.02.2010
Martin Gerzabek
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Dr.h.c.mult. Martin Gerzabek
martin.gerzabek@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-91112
Projektmitarbeiter*in
01.01.2009 - 28.02.2010
Gorana Rampazzo Todorovic
Dipl.-Ing. Dr. Gorana Rampazzo Todorovic MSc.
Projektmitarbeiter*in
01.01.2009 - 28.02.2010
BOKU Partner
Externe Partner
ARC Seibersdorf research GmbH, Biogenetics - Natural Resources, Abteilung Umweltforschung
PD Dr. Gerhard Soja
Koordinator