Bioenergie aus Abfällen im Bundesland Salzburg
Abstract
Ziel der Studie ist primär die Erhebung des Potentials an Abfällen im Bundesland Salzburg, die für die Herstellung von gasförmigen oder flüssigen Energieträgern geeignet sind. Besondere Aufmerksamkeit kommt in diesem Zusammenhang der Gewinnung von Biogas aus folgenden Abfällen zu: • Küchen- und Speiseabfälle • Fette, Fettabscheiderinhalte • Organisch hochbelastete Abwässer • Vergärbare Produktionsrückstände aus der Lebensmittelverarbeitung Der erste Teil der Studie konzentriert sich auf die Erhebung des Ist-Zustandes und des Aufkommens-Potentiales, vor allem bei Küchen- und Speiseabfällen (Fragebogen-Aktion). Im Kontext der Ermittlung der Potentiale werden die Methoden der Abschätzung/Ermittlung der Potentiale, die in einschlägigen Studien dokumentiert sind, kritisch geprüft. Die derzeitige Entsorgung und Verwertung der genannten Abfallarten (sowie vergleichbarer Abfälle) und die freie Kapazität der Anlagen wird erhoben. Erhobene Potentiale, Sammelmengen und Potentiale sollen eine Grundlage für zukünftige Entscheidungen über die Salzburger Abfallwirtschaft bilden. Die Erhebungen werden dabei auch bei Kläranlagen, größeren Betrieben der Lebensmittelverarbeitung sowie bestehenden Biogasanlagen durchgeführt. Ergänzend werden vor Ort die Mengen an Küchen- und Speiseabfällen in drei ausgewählten Gemeinden erhoben. Die Möglichkeiten der Kopplung der Biogasproduktion aus Abfall mit Netzeinspeisung von gereinigtem Methangas im Bundesland Salzburg werden geprüft und auf Basis von CO2-Bilanzen bewertet. Die Studie beschränkt sich jedoch nicht auf die Herstellung von Methangas bzw. Biogas. Die biologische Verflüssigung von Abfall und die prinzipiellen Möglichkeiten der Synthesegas-Gewinnung werden ebenfalls kommentiert.
Küchenabfall Biogas
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Peter Lechner
Em.O.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Peter Lechner
h526a5@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.06.2009 - 31.12.2009