Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe
Abstract
Die wesentlichen Ziele des Projektes " Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe " sind: 1.) Detaillierte Auswertung von etwa 17.000 Datensätzen der Fleischleistungsprüfung . 2.) Schätzung der genetischen Parameter für alle zuchtzielrelevanten Merkmale v.a. im Bereich der Mast- und Schlachtleistungs- bzw. Reproduktionsmerkmale (Heritabilitäten und genetische Korrelationen), wobei hier alle Rassengruppen berücksichtigt werden. 3.) Entwicklung von Modellen für eine BLUP-Zuchtwertschätzung auf Basis des Tiermodells 4.) Detaillierte Zuchtplanungsberechnungen zur Überprüfung der aktuellen Situation und zur Erstellung praxistauglicher, verbesserter Zuchtprogramme 5) Vergleich der in der Eigenleistungsprüfung eingesetzten Messmethoden (Computertomographie und Ultraschall) als Basis für eine effiziente Fleischleistungsprüfung, nicht nur für "Fleischrassen" sondern auch für das Tiroler Bergschaf.
Schafe genetische Parameter Zuchtplanung Zuchtwertschätzung Selektionsindex
Publikationen
Genetic parameters for live weight, ultrasound scan traits and muscling scores in Austrian meat sheep
Autoren: Maximini, L., Brown, D.J., Fuerst-Waltl, B. Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Genetic parameters of ultrasound and computer tomography scan traits in Austrian meat sheep
Autoren: Maximini, L; Brown, DJ; Baumung, R; Fuerst-Waltl, B Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Inbreeding and its effect on performance traits in Austrian meat sheep
Autoren: Maximini, L; Manrique-Gomez, A; Fuerst-Waltl, B Jahr: 2011
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Optimization of a meat index for Austrian land sheep
Autoren: Grill, L., Willam, A., Baumung, R., Fuerst-Waltl, B. Jahr: 2014
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Evaluation of ultrasound scanning to predict carcass composition of Austrian meat sheep
Autoren: Grill, L; Ringdorfer, F; Baumung, R; Fuerst-Waltl, B Jahr: 2015
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Optimization of the meat index in Austrian sheep
Autoren: Grill, L; Willam, A; Baumung, R; Furst-Waltl, B Jahr: 2015
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Birgit Fürst-Waltl
Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Birgit Fürst-Waltl
birgit.fuerst-waltl@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93233
Projektleiter*in
21.12.2009 - 31.12.2013
Alfons Willam
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Alfons Willam
alfons.willam@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93222
Projektmitarbeiter*in
21.12.2009 - 31.12.2013
BOKU Partner
Externe Partner
Landwirtschaftliches Forschungszentrum Raumberg-Gumpenstein
Dr. Ferdinand Ringdorfer
Partner