Kalium Mangelversuch im Galshaus zur Induktion von Traubenwelke bei Zweigelt
Abstract
Die Traubenwelke ist eine physiologische Störung der Beerenreife, die zu einem Reifestopp, plötzlichem Turgorverlust der Beeren, geringen Mostgewichten, hohen Säuregehalten, niedrigen pH-Werten und geringer Anthocyaninbildung führt. Das Erntegut ist nicht für die Qualitätsweinproduktion geeignet und führte in den letzten Jahren in Österreich vor allem an der Sorte Zweigelt zu erheblichen Ertragseinbußen. Die Ursache bzw. der Ursachenkomplex der Traubenwelke konnte bislang nicht gesichert identifiziert werden. Somit stehen der Weinbaupraxis keine gesicherten Methoden zur Verfügungen, die ein Auftreten der Traubenwelke gezielt begrenzen. Basierend auf Publikationen wird in gezielten Topfrebenversuchen eine Unterversorgung der Pflanze mit Kalium induziert, um den Einfluss auf die Beerenentwicklung und das Auftreten von Traubenwelke zu untersuchen.
Traubenwelke Kalium
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Michaela Griesser
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michaela Griesser
michaela.griesser@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95814
Projektleiter*in
27.07.2011 - 31.03.2014
Astrid Forneck
Univ.Prof. Dipl.-Ing.sc.agr. Dr.sc.agr. Astrid Forneck
astrid.forneck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95811
Projektmitarbeiter*in
27.07.2011 - 31.03.2014