BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

"Brot und Wein" – Archäobotanische und kulturhistorische Aufbereitung der Themen Brot und Wein für die NÖ Landesausstellung 2013 in Asparn a. d. Zaya

Projektleitung
Heiss Andreas, Projektleiter/in
Laufzeit:
01.10.2011-30.11.2013
Art der Forschung
Grundlagenforschung
Projektpartner
althaler + oblasser neue medien entwicklungs und beratungs og, Straußengasse 13/2, 1050 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Angela Althaler, Wolfgang Oblasser;
Funktion des Projektpartners: Partner
Baukultur, Argentinierstraße 53/1, 1040 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Bmst. Ing. Renate Scheidenberger;
Funktion des Projektpartners: Partner
Christof Cremer, Argentinierstraße 53/1, 1040 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Mag. Christof Cremer;
Funktion des Projektpartners: Partner
Ernst Hofer, Im Oberort 5, 2151 Michelstetten, Österreich.
Funktion des Projektpartners: Partner
grünplan gmbh, Rohrbacher Straße 10, 2100 Leobendorf, Österreich.
Kontaktperson: Ing. Werner Sellinger;
Funktion des Projektpartners: Partner
Interdisziplinäre Forschungsplattform Archäologie (VIAS), Archäobotanik, Althanstraße 14 - Geozentrum, 1090 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Ao.Univ.-Prof. Mag. Dr. Ursula Thanheiser M.Sc.;
Funktion des Projektpartners: Partner
Kunsthistorisches Museum Wien: Hofjagd- und Rüstkammer, Heldenplatz, 1010 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Dr. Matthias Pfaffenbichler;
Funktion des Projektpartners: Partner
rapp&wimberger Kultur- und Medienprojekte, Herrengasse 6-8/2/15, 1010 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Dr. Christian Rapp, MMag. Astrid Göttche;
Funktion des Projektpartners: Partner
Schallaburg Kulturbetriebsges.m.b.H & Niederösterreichische Landesausstellungen, Schallaburg 1, 3382 Schallaburg, Österreich.
Kontaktperson: Kurt Farasin, Mag. Birgit Schretzmayr;
Funktion des Projektpartners: Partner
Studio Exhibit, Hofzeile 3/1/11 - Unit 5, 1190 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Dr.in Maria Christina Zingerle;
Funktion des Projektpartners: Partner
Universität Hohenheim, Institut für Botanik, Garbenstraße 30, 70593 Stuttgart, Deutschland.
Kontaktperson: Dr. Hans-Peter Stika;
Funktion des Projektpartners: Partner
Urgeschichtemuseum Niederösterreich, Schlossgasse 1, 2151 Asparn/Zaya, Österreich.
Kontaktperson: Dr. Ernst Lauermann, Mag. Matthias W. Pacher;
Funktion des Projektpartners: Partner
zunder zwo Konzeption und Ausstellungsgestaltung, Zirkusgasse 31, 1020 Wien, Österreich.
Kontaktperson: Mag.a DI (FH) Martina Schönherr, Renate Woditschka, BA, DI (FH) Konrad Zirm;
Funktion des Projektpartners: Partner

Weitere Informationen: http://2013.noe-landesausstellung.at/

Mitarbeiter/innen
Grausgruber Heinrich, Projektmitarbeiter/in
Kohler-Schneider Marianne, Projektmitarbeiter/in
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten
Institut für Botanik
Institut für Pflanzenzüchtung
Gefördert durch
Amt der Niederösterreichischen Landesregierung, Landhausplatz 1, A-3109 St. Pölten, Österreich
Abstract
Die Landesausstellung 2013 mit dem Thema "Brot und Wein" illustriert die zentrale Rolle dieser beiden Nahrungsmittel, die sie seit frühester Vergangenheit spielen. Denn sie prägten und prägen nicht nur die menschliche Ernährung sondern auch kulturelle Errungenschaften und Identitäten.

Im Weinviertel, in dessen Herzen die Ausstellung stattfindet, haben Brot und Wein ganz besondere Spuren hinterlassen: seit der Bandkeramik, etwa 7.000 Jahre vor heute, als dort die ersten ackerbaulichen Siedlungen entstanden, wurde die Landschaft kontinuierlich durch die Landwirtschaft verändert. Getreide und Brot, Symbole für die Ernährung schlechthin, läuteten in dieser neolithischen Revolution gemeinsam mit der Viehzucht gewaltige - und nicht immer positive - Umbrüche in Ökologie, Gesellschaft und Gesundheit ein. Während der darauf folgenden Epochen wurden immer neue Pflanzen - teils beabsichtigt, teils unbeabsichtigt - aus fernen Regionen eingeführt, und immer neue Bewirtschaftungsformen wurden etabliert. Der Weinbau drang hingegen erst spät ins Weinviertel vor, entgegen früherer Vorstellungen wurde hier möglicherweise schon in vorrömischer Zeit (250 v. Chr.) Wein angebaut.

Das Ziel der Ausstellung ist es, dem/der BesucherIn diese prähistorischen Aspekte von Wein und Brot näherzubringen, ebenso die Entwicklungen jüngerer Epochen, und mit stetem Blick auf ihre Rolle in der Gegenwart.
Schlagworte
Botanik; Ökologie der Pflanzen; Ökosystemforschung; Naturwissenschaften interdisziplinär; Archäometrie; Land- und Forstwirtschaft Interdisziplinär; Österreichische Geschichte; Urgeschichte; Archäologie;
Archäobotanik; Bier; Brot; Ernährung; fermentierte Nahrungsmittel; Getreide; historische Botanik; Kulturgeschichte; Landschaftsentwicklung; Landwirtschaftsgeschichte; Niederösterreich; Viehzucht; Wein; Weinbau; Weinviertel;
Publikationen

Kohler-Schneider, M. (2017): Ackerbau und Landnutzung im Frühneolithikum.

In: Lenneis, E. (Hrsg.), Erste Bauerndörfer - älteste Kultbauten: Die frühe und mittlere Jungsteinzeit in Niederösterreich , 164-182; Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien; ISBN 978-3-7001-8220-7

Kohler-Schneider, M. (2017): Ackerbau und Landnutzung im Mittelneolithikum.

In: Lenneis, E. (Hrsg.), Erste Bauerndörfer - älteste Kultbauten: Die frühe und mittlere Jungsteinzeit in Niederösterreich, 366-375; Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien; ISBN 978-3-7001-8220-7

Heiss, A.G., Kohler-Schneider, M., Szunyogh, I., Klement, M., Sperl, I., König, M., Sam, S., Zingerle, M.-C., Schretzmayr, B., Lauermann, E., Pacher, M.W. (2013): Seeds from the Ivory Tower — How Archaeobotany goes Public at the University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna (BOKU), Austria. [Poster]
[16th Conference of the International Working Group for Palaeoethnobotany, Thessaloniki, GREECE, JUN 17-22, 2013]

In: Valamoti, S.M., Stelios, A., Chourmouziadis, G., Efstratiou, N., Gerasimidis, A., Kokkini, S., Kotsakis, K., Kotzamani, G., Livarda, A., Megaloudi, F., Mentzos, A., Papanthimou, K., Saatsoglou-Paliadeli, C., Sarpaki, A., Michaelis, T., Triantafyllou, S., 16th Conference of the International Working Group for Palaeoethnobotany, 17-22. June 2013, Thessaloniki, Greece. Abstracts Book, Aristotle University of Thessaloniki; ISBN: 978-960-243-690-5

Stika, H,.P., Heiss, A.G., Rützler, H. (2013): Nearly forgotten cereals re-activated for today's slow food production in south-western Germany and eastern Austria. [Poster]
[16th Conference of the International Working Group for Palaeoethnobotany, Thessaloniki, GREECE, JUN 17-22, 2013]

In: Valamoti, S.M., Stelios, A., Chourmouziadis, G., Efstratiou, N., Gerasimidis, A., Kokkini, S., Kotsakis, K., Kotzamani, G., Livarda, A., Megaloudi, F., Mentzos, A., Papanthimou, K., Saatsoglou-Paliadeli, C., Sarpaki, A., Michaelis, T., Triantafyllou, S., 16th Conference of the International Working Group for Palaeoethnobotany, 17-22. June 2013, Thessaloniki, Greece. Abstracts Book, Aristotle University of Thessaloniki; ISBN: 978-960-243-690-5

Kohler-Schneider, M. (2013): Vom Brot: ein Streifzug durch die Urgeschichte des Brotes.

Museum für Alle - Museumsverein Waidhofen an der Thaya , 13, 21.Heft, 9-11

althaler+oblasser neue medien, Heiss, A.G., rapp&wimberger (2013): Nahrhafte Pflanzen erkennen — Leben und Überleben mit Wildpflanzen.

interaktive Multimediastation für die NÖ Landesausstellung 2013

Heiss, A.G. (2013): Aus der Kulturgeschichte des Roggens (Secale cereale).

Hamader, H., Nichterl, C.: ARTen Müsli Waldstaude Kraft-Porridge. Meierhof, St. Bernhard FullText

Heiss, A.G. (2013): Aus der Kulturgeschichte des Einkorns (Triticum monococcum).

Hamader, H., Nichterl, C.: ARTen Müsli Einkorn Kinder-Porridge. Meierhof, St. Bernhard FullText

Heiss, A.G. (2013): Aus der Kulturgeschichte des Hafers (Avena sativa).

Hamader, H., Nichterl, C.: ARTen Müsli Schwarzhafer Hot-Porridge. Meierhof, St. Bernhard FullText

Heiss, A.G. (2013): Aus der Kulturgeschichte des Dinkels (Triticum spelta).

Hamader, H., Nichterl, C.: ARTen Müsli Dinkel-Hanf Genießer-Porridge. Meierhof, St. Bernhard FullText

Heiss, A.G. (2013): Aus der Kulturgeschichte der Gerste (Hordeum vulgare).

Hamader, H., Nichterl, C.: ARTen Müsli Nacktgerste Cool-Porridge. Meierhof, St. Bernhard FullText

Heiss, A.G., Stöckl, B. (2013): Archäobotaniker Andreas Heiss zu Gast bei Barbara Stöckl.

science.talk. Wissenschaft persönlich mit Barbara Stöckl. ORF III. Sendetermine: 30.01.2013 (21:45), 31.01.2013 (01:35 und 17:20) und 02.02.2013 (13:50) FullText

Landsmann+Landsmann Videoproduktion OG, Heiss, A.G., Kohler-Schneider, M., Lobisser, W., Schretzmayr, B. (2013): Vom Korn zum Brot.

Experiment und Film für die NÖ Landesausstellung 2013

Leitner, A., Puluj, C., Farasin, K., Pfaffenbichler, M., Rapp, C., Pacher, M., Heiss, A.G., Regner, F., Etzlstorfer, H., Bernatz, S., Haimer, E., Zucker, D., Schreiber, P., Bauch, H., Zucker, F., Bauer, K., Plöckinger-Walenta, V. (2013): Genussvolles Weinviertel: Im Land von Brot und Wein.

Erlebnis Österreich. Sendetermine: ORF 2, 02.06.2013 (16:30); 3Sat, 06.10.2013 (15:00) FullText

Slapansky, W., Etzlstorfer, H., Regner, F., Heiss, A.G., Rapp, C., Schönherr, M., Zirm, K., Turnovsky, S. (2013): Brot und Wein — eine kulturgeschichtliche und theologische Zeitreise.

Memo — Ideen, Mythen, Feste. Radio Ö1. Sendetermin: 30.05.2013 (19:05) FullText

Heiss, A.G. (2013): Getreide, Götter, Glaubenswelten — Brot- und Getreidemythen rund um den Globus.

In: Etzlstorfer, H., Pfaffenbichler, M., Rapp, C., Regner, F., Brot & Wein. Niederösterreichische Landesausstellung 2013, 144-151; Schallaburg Kulturbetriebs.ges.m.b.H., Schallaburg; ISBN 900-889-500-381-7 FullText

Heiss, A.G. (2013): Korn und Mehl, Brei und Brot — Besonderheiten der Getreide und ihre Spuren in der Vergangenheit.

In: Etzlstorfer, H., Pfaffenbichler, M., Rapp, C., Regner, F., Brot & Wein. Niederösterreichische Landesausstellung 2013, 42-49; Schallaburg Kulturbetriebs.ges.m.b.H., Schallaburg; ISBN 900-889-500-381-7 FullText

Heiss, A.G., Kohler-Schneider, M. (2012): NÖ Landesausstellung 2013, Freigelände Asparn. Bepflanzungs- und Pflegeplan, basierend auf den Entwürfen der grünplan GmbH vom 14.02.2012.

Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur, 14

Heiss, A.G. (2011): NÖ Landesausstellung 2013: Ideensammlung Arbeitsgruppe Archäobotanik — ergänzende Ideen und Fragestellungen für das Konzept (Stand 12.09.2011).

Finanziert von: Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur, 4

Heiss, A.G. (2011): NÖ Landesausstellung 2013: Empfehlungen für einzubeziehende NÖ Fundstellen mit archäobotanischem Fundmaterial (20.09.2011).

Finanziert von: Finanziert von: Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur, 8

Heiss, A.G. (2011): NÖ Landesausstellung 2013: Ergänzungsvorschläge zum Konzept (28.11.2011).

Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur, 2

Heiss, A.G., Kohler-Schneider, M. (2011): NÖ Landesausstellung 2013: Literaturempfehlungen (Auszüge; 09.11.2011).

Finanziert von: Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur, 6

Kohler-Schneider, M. (2011): NÖ-Landesausstellung 2013 "Brot und Wein" — Was kann die Arbeitsgruppe Archäobotanik beitragen?.

Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur, 6

Vorträge

Kohler-Schneider, M. (2014): Zur Urgeschichte von Brot und Brei.

Tag der niederösterreichischen Landesarchäologie, Juni 14, 2014, Mistelbach

Heiss, A.G. (2013): Korn und Mehl, Brei und Brot. Besonderheiten der Getreide und ihrer Erzeugnisse, und ihre Spuren in der Vergangenheit.

Qualifizierung Kulturvermittlung der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013: Inhaltlicher Workshop - BROT, FEB 16, 2013, Krems an der Donau, AUSTRIA

Kohler-Schneider. A. (2013): Vom BROT: ein Streifzug durch die Urgeschichte des Brotes.

Programmschwerpunkt "Brot und Bier" im Stadtmuseum Waidhofen /Thaya: Ergänzend zur Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 "Brot und Wein" in Asparn/Zaya, 23.04.2013, Waidhofen /Thaya

© BOKU Wien Impressum