Improving contribution of local feed to support 100 % organic feed supply to pigs and poultry
Abstract
Aufgrund der Vorgabe, dass Nutztiere in der Biologischen Landwirtschaft ab 1.1.2012 nur noch mit Rationen gefüttert werden dürfen, die zur Gänze aus biologisch erzeugten Komponenten bestehen, sollen im Rahmen dieses Forschungsprojektes ökonomisch akzeptable Fütterungsstrategien erarbeitet werden. Auf eine für das tierische Wohlbefinden und einen hohen Gesundheitsstatus adäquate Nährstoff- und Energieversorgung ist dabei besonderer Wert zu legen. Diesbezüglich wurden folgende Ziele formuliert: • Verbesserung der Datenbasis betreffend Verfügbarkeit und Futterwert unkonventioneller Futterkomponenten, insbesondere aus lokaler Erzeugung • Verbesserung des Verständnisses der Effekte von Grobfuttergaben auf Bedarfsdeckung, Gesundheit und Wohlbefinden • Erbringen von Beiträgen zum besseren Verständnisses der Effekte einer Beweidung von Ausläufen hinsichtlich der Bedarfsdeckung • Beurteilung der ökonomischen und ökologischen Folgen der vermehrten Nutzung lokaler, biologisch erzeugter Futterkomponenten Dem Projekt liegt die Arbeitshypothese zugrunde, dass es durch eine Verbesserung der Informationsbasis zu lokal erzeugten Futtermitteln möglich ist, Fütterungsstrategien zu entwickeln, die ein hohes Maß an tierischem Wohlbefinden sowie eine ökonomisch und ökologisch nachhaltige tierische Produktion ermöglichen. In Zusammenarbeit zwischen insgesamt 11 Projektpartnern wird eine Reihe von Fütterungsversuchen mit Sauen, Ferkeln, Mastschweinen, Legehennen und Broilern durchgeführt. Auf der Basis der experimentellen Ergebnisse werden Fütterungsstrategien analysiert und weiterentwickelt, die auf eine lokal unterschiedliche Futtermittel-Verfügbarkeit, auf die ökonomische Relevanz unterschiedlicher Futtermittel-Bereitstellungsketten und die Unterschiede in der Produktionsstruktur in den verschiedenen europäischen Regionen Bezug nehmen.
Schlagworte Futtermittel Geflügel Schwein Biologische Landwirtschaft
Publikationen
ERA-NET CORE Organic II: Beitrag lokal erzeugter Futtermittel zur Versorgung von Bio-Schweinen und -Geflügel mit Rationen aus 100 % Bio-Futterkomponenten - 1. nationaler Zwischenbericht
Autoren: Baldinger, L., Zollitsch, W., Hagmüller, W. Jahr: 2012
Projektbericht
ERA-NET CORE Organic II: Beitrag lokal erzeugter Futtermittel zur Versorgung von Bio-Schweinen und -Geflügel mit Rationen aus 100 % Bio-Futterkomponenten - 2. nationaler Zwischenbericht
Autoren: Baldinger, L., Zollitsch, W., Hagmüller, W. Jahr: 2013
Projektbericht
Mitarbeiter*innen
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
BOKU Projektleiter*in
01.10.2011 - 30.09.2014
BOKU Partner
Externe Partner
Landwirtschaftliches Forschungszentrum Raumberg-Gumpenstein
Andreas Steinwidder
Partner