Aufbau und Etablierung innovativer LCMS Montioring-Methoden zur Beurteilung des Effektes von biotischen und abiotischen Schadfaktoren im Wein- und Obstbau
Abstract
Im vorliegenden Projekt werden in 5 Arbeitspaketen einerseits die Grauschimmelfäule an Weinbeeren und Erdbeeren und andererseits die Traubenwelke betrachtet. Beide Pflanzenkrankheiten sollen mit modernen massenspektrometrischen Messtechniken gekoppelt mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie (LCMS) erforscht werden. Botrytis cinerea (Grauschimmelfäule) ist einer der wesentlichsten pflanzen-pathogenen Pilze, der im Wein und Obstbau einerseits durch Erntereduktion und andererseits durch eine negative Qualitätsbeeinflussung wesentlichen (wirtschaftlichen) Schaden anrichtet. Die Traubenwelke führt seit 1990 zu teilweise bedeutenden Ausfällen (bis zu 50%) in der Ernte wobei diese Welkeerscheinungen eine physiologische Störung darstellt. Bekannt ist, dass im Prozess der Beerenreife Phytohormone eine wesentliche Rolle spielen. So hier entscheidende zeitliche und/oder quantitative Veränderungen detektiert werden können, würde dies eine Möglichkeit eröffnen, der Traubenwelke entgegenzuwirken.
Botrytis Traubenwelke Weinrebe Erdbeere Bioanalytik
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Astrid Forneck
Univ.Prof. Dipl.-Ing.sc.agr. Dr.sc.agr. Astrid Forneck
astrid.forneck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95811
BOKU Projektleiter*in
01.01.2013 - 30.06.2015
BOKU Partner
Externe Partner
Fachhochschule Wiener Neustadt, Diplomstudiengang Biotechnische Verfahren
Birgit Herbinger
Partner