Christian Doppler-Laboratory for Innovative Bran Biorefinery MODULE 2
Abstract
Kleie ist ein wichtiges Nebenprodukt der Mühlenindustrie. Neben der traditionellen Nutzung als diätetisches Produkt sowie als Futtermittelzusatz waren andere Anwendungs- bzw. Nutzungsbereiche von Kleie bisher aus qualitativen sowie ökonomischen Gründen nicht besonders erfolgreich. Zudem war der Innovationsgrad einiger Entwicklungen nur sehr eingeschränkt. Aufgrund der wertvollen Kleie-Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Proteine, Lipide, Mineralstoffe, pflanzliche Phenole) besteht dennoch großes wissenschaftliches Interesse, dieser bisher nur in geringem Ausmaß genutzten Biomasse konzentrierte Forschungsaktivitäten zu widmen, um wertvolle Produkte zu gewinnen und neue Einsatzbereiche zu erschließen. Zur Erreichung dieser Ziele erscheint eine Kombination aus Grundlagen- und angewandter Forschung als besonders geeignet. Von großer Bedeutung ist hierbei vor allem der Aufschlussprozess von Kleie, weil dieser Vorgang den Schlüssel zur Gewinnung einer breiten Palette an Basissubstanzen, Zwischen- und Endprodukten darstellt, deren potenzieller Einsatz neue, innovative Perspektiven in der Lebens- und Futtermittelindustrie eröffnet. Weiters kann Kleie als bedeutender Energieträger bzw. -lieferant für die Mühlenindustrie angesehen werden, sofern geeignete technologische Lösungskonzepte entwickelt werden. Zielsetzung dieses Christian Doppler-Laboratoriums ist daher, durch integrierte Forschungsaktivitäten unter Nutzung neuester Entwicklungen der Verfahrenstechnik und Verarbeitungstechnologien ein innovatives Kleie-Bioraffinierie-Konzept zu entwickeln Die geplanten Arbeiten sind durch ein hohes Maß an integrierten Forschungsansätzen geprägt, bei denen Partner aus den verschiedenen Disziplinen kooperieren, um eine enge und nachhaltige Verbindung zwischen innovativen Strategien zur Erzeugung von valorisierten Produkten zu erreichen. Bran can be regarded as a major by-product of the milling industry. Traditionally, bran has been mainly used as dietetic compound and as feed supplement, while other applications hitherto have not met the expectations in terms of quality, cost efficiency and degree of innovation. Taking into consideration that bran contains carbohydrates, protein, lipids, minerals and plant phenolics, which may serve special requirements, it is still of paramount scientific interest to devote some focused research on turning this underutilised biomass into valuable products and application concepts. For this purpose, a combination of fundamental and applied research seems to be feasible. Importantly, the fractionation of bran may yield a broad variety of basic molecules, intermediates and end products, which find potential application in some innovative branches of food and feed production. In addition, bran can be considered as an interesting energy source, which may be of high relevance for the milling industry, if suitable technological solutions can be elaborated. The aim of this CD Laboratory is therefore to develop an innovative bran biorefinery concept based on integrated research activities and supported by cutting-edge process engineering and technologies . Thus, the planned studies will be driven by an interdisciplinary approach, where contributing partners from different subject areas cooperate in order to achieve a close and sustainable linkage between the innovative strategies to develop valorised products.
Bran Biorefinery Valorisation Sustainability
Publikationen
TURNING AN UNDERUTILIZED BIOMASS INTO VALUABLE PRODUCTS – AN ECONOMIC FEASIBILITY STUDY ON WHEAT BRAN
Autoren: S. Siebenhandl-Ehn, S. Apprich, M. Reisinger, M. Prückler, S. Höltinger, S. Novalin, W. Kneifel Jahr: 2012
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
FUTURE TECHNOLOGIES OF BRAN UTILIZATION
Autoren: S. Apprich, S. Siebenhandl-Ehn, M. Reisinger, M. Prückler, Ö. Tirpanalan, S. Novalin, W. Kneifel Jahr: 2013
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Project staff
Wolfgang Kneifel
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
wolfgang.kneifel@boku.ac.at
Project Leader
01.01.2012 - 31.12.2015
Matthias Schreiner
Priv.-Doz. Dr. Matthias Schreiner
matthias.schreiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75417
Project Staff
01.01.2012 - 31.12.2015
Susanne Siebenhandl-Ehn
Dipl.-Ing. Dr. Susanne Siebenhandl-Ehn
Project Staff
01.01.2012 - 31.12.2015
BOKU partners
External partners
GoodMills Group GmbH
Peter Pscheidl
partner