Einsatz von Rapssamen in der Milchviehfütterung.
Abstract
In einem Fütterungsversuch wurden die Auswirkungen der Verfütterung von Kraftfutter mit einem Gehalt von 25 % vollfetten Rapssamen auf die Milchleistung untersucht. Pro Rasse (Braunvieh und Fleckvieh) standen 14 Tiere, die im ersten Abschnitt der Laktation waren, im Versuch. Im Durchschnitt wurden die Daten bis zum 150. Laktationstag erhoben. Als Grundfutter wurden Grassilage, Maissilage, Futterrüben und Heu angeboten. Die Zuteilung des Kraftfutters erfolgte leistungsbezogen, wobei maximal 4 kg je Tier und Tag verabreicht wurden. Unter Ausschaltung des Einflusses der Rasse und der unterschiedlichen Laktationszahl der Kühe ergaben sich keine statistisch absicherbaren Differenzen hinsichtlich der Grundfutteraufnahme und der Milchleistung (Milch-kg, Milchfett-%, Fett-kg, Milcheiweiß-%, Eiweiß-kg) zwischen den beiden Futtergruppen. Eine signifikante Wechselwirkung zwischen Gruppe und Rasse wurde bezüglich der Milcheiweißleistung ermittelt (P = 0,025). Aus den Daten der vorliegenden Arbeit und aus Literaturangaben kann die Verfütterung von Rapssamen an Milchkühe in Mengen bis 1 kg (entsprechend 25 % Rapssamen im Milchleistungsfutter, von dem maximal 4 kg pro Tag angeboten werden) empfohlen werden.
Schlagworte Raps Futteraufnahme Milchrind Leistung Rind
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Wilhelm Friedrich Knaus
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Friedrich Knaus
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Projektleiter*in
06.12.1994 - 31.03.1996