Nutzung der Bioaktivität von europäischem Getreide für einen erhöhten Ernährungs- und Gesundheitsnutzen
Abstract
HEALTHGRAIN strebt eine europaweite Verbesserung des Wohlbefindens und eine Reduzierung des Risikos an, an Krankheiten, die in Zusammenhang mit dem metabolischen Syndrom stehen, zu erkranken. Dies soll durch die Erhöhung der Aufnahme von schützenden Verbindungen aus ganzen Getreidekörnern oder einzelnen Fraktionen daraus erreicht werden. Das Ziel ist die Herstellung von gesundheitsfördernden und sicheren Getreideprodukten und Zutaten mit hohem Genusswert. In zunehmendem Ausmaß wird nachgewiesen, dass eine Ernährung mit Vollkornprodukten vor ernährungsbedingten Beschwerden wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes schützt. HEALTHGRAIN wird integrierte, interdisziplinäre Anstrengungen unternehmen, um bioaktive Inhaltsstoffe der bedeutendsten europäischen Brotgetreide hinsichtlich ihrer natürlichen Schwankungen, prozessabhängigen Veränderungen sowie ihrer metabolischen Umsetzung im menschlichen Körper zu untersuchen. Weiters sollen deren physiologische Mechanismen deutlich gemacht werden und deren Bedeutung bei der Vorbeugung vor Krankheiten in Zusammenhang mit dem metabolischen Syndrom unterstrichen werden. Die interessanten bioaktiven Inhaltsstoffe sind Vitamine (Folat, Tocole, Choline etc.), sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe (Lignane, Sterole, Alkylresorcinol, Phenolsäure) und unverdauliche Kohlenhydrate. Auch andere Produkteigenschaften, die zu den metabolischen Vorteilen von Vollkornprodukten beitragen könnten, werden untersucht. Die Arbeit wird in 17 Arbeitspaketen, aufgeteilt auf 5 Module, durchgeführt: Modul 1: Konsumentenforschung: In 4 europäischen Ländern (Finnland, Deutschland, Italien und Großbritannien) werden Studien durchgeführt, um die Erwartungen von Konsumenten an gesunde Getreideprodukte zu verstehen und um eine Basis für die weitere Wissensverbreitung und –weitergabe zu schaffen. Modul 2: Pflanzenzucht und Biotechnologie: Pflanzenbiotechnologie inklusive „omics Technologie“ wird zur Identifikation und Züchtung von neuen ernährungsphysiologisch verbesserten Getreidequellen und zur Bereitstellung eines „Biotechnologie Toolkits“ für Pflanzenzuchtprogramme verwendet. Modul 3: Technologie und Verarbeitung: Es werden neue Fraktionierungs- und Bioverarbeitungs-Methoden (bioprocessing) entwickelt, die die Beimischung von größeren Mengen an Vollkorngetreide und dessen äußeren Teilen in Lebensmittel mit einer für europäische Kunden sensorisch ansprechenden Qualität ermöglichen. Modul 4: Ernährung: Die Bioverfügbarkeit von bioaktiven Substanzen wird bestimmt. Deren Rolle und die Rolle der glykämischen Eigenschaften von Getreideprodukten in der Reduzierung von metabolischen Risikofaktoren wird ermittelt. Modul 5: Wissensverbreitung und Training: Ein Bildungs-, Trainings- und Verbreitungselement vermittelt die Technologiewerkzeuge und das Know-How über gesunde Getreideprodukte der europäischen Getreideverarbeitungsindustrie und Medizinern.
Getreide Vollkornprodukte bioaktive Inhaltsstoffe metabolisches Syndrom glykämischer Index
Publikationen
Mitarbeiter*Innen
Gerhard Schleining
Ass.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Gerhard Schleining
gerhard.schleining@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.06.2005 - 31.05.2010
Emmerich Berghofer
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Emmerich Berghofer
emmerich.berghofer@boku.ac.at
Sub-Projektleiter*in
01.06.2005 - 31.05.2010
Regine Schönlechner
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner
regine.schoenlechner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
Projektmitarbeiter*in
01.06.2005 - 31.05.2010
Gertrud Linsberger-Martin
Dipl.-Ing. Gertrud Linsberger-Martin
Sub-Projektleiter*in
01.06.2005 - 31.05.2010
BOKU Partner
Externe Partner
ANET New Media Solutions
Robert Allerstorfer
Partner
International Association of Cereal Science and Technology
Roland Poms
Partner
Cereal Chemistry Equipment CVBA
Hilde Keunen
Partner
Katholieke Universiteit Leuven
Jan Delcour
Partner
Puracor NV
Filip Arnaut
Partner
Tate & Lyle
Geert Maesmans
Partner
AgroBioInstitute
Ivelin Rizov
Partner
Danish Institute of Agricultural Sciences
Knud Erik Bach Knudsen
Partner
Technical University of Denmark
Birte Svensson
Partner
Kongelige Veterinær- og Landbohøjskole
Arne Vernon Astrup
Partner
VTT Technical Research Centre of Finland
Kaisa Poutanen
Koordinator
Raisio Oyj
Pirjo Alho-Lehto
Partner
University of Eastern Finland,Kuopio
Hannu Mykkänen
Partner
Helsingin yliopisto
Vieno Piironen
Partner
Université Paul Cézanne Aix-Marseille III
Antoine Puigserver
Partner
Institut National de la Recherche Agronomique, Nantes, France
Xavier Rouau
Partner
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
Meinolf Lindhauer
Partner
Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Ralph Thomann
Partner
Budapesti Műszaki és Gazdaságtudományi Egyetem
Andras Salgo
Partner
Agricultural Research Institute of the Hungarian Academy of Sciences
Zoltan Bedo
Partner
National University of Ireland, College Cork
Elke Arendt
Partner
Barilla G. e R. Fratelli
Roberto Ranieri
Partner
Instituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Anna Saba
Partner
Tecnoalimenti S.C.p.A.
Raffaello Prugger
Partner
Università degli Studi di Napoli Federico II
Gabriele Riccardi
Partner
Universitá degli Studi della Tuscia
Domenico Lafiandra
Partner
Netherlands Organisation for Applied Scientific Research
Jan Willem van der Kamp
Partner
Productschap Granen, Zaden en Peulvruchten
Dewi Hartkamp
Partner
Universiteit Maastricht
Aalt Bast
Partner
Wageningen Universiteit
Robert Hamer
Partner
Institute of Plant Breeding and Acclimatization
Danuta Boros
Partner
University Lund
Inger Björck
Partner
Department of Animal Nutrition and Management
Per Aman
Partner
Öresund Diabetes Team AB
Anders Frid
Partner
Swedish Nutrition Foundation
Nils-Georg Asp
Partner
Bühler AG
Walter von Reding
Partner
University of Surrey
Richard Shepherd
Partner
Institute of Food Research
Clare Mills
Partner
Branscan Limited
Aytun Erdentug
Partner
DPRNutrition Ltd
David Richardson
Partner
Rothamsted Research Limited
Peter Shewry
Partner
University of Ulster
Robert Welch
Partner