Auswirkungen von Zwischenfrüchten auf Ertrag und Proteingehalt der Folgekulturen Erbse und Winterweizen
Abstract
Zur Optimierung des Erbsenanbaus in ökologischen Fruchtfolgesystemen wird in einem Anbauversuch der Effekt einer legumen (Sommerwicke) und nicht-legumen (Phacelia) Zwischenfrucht auf die folgende Hauptkultur Erbse und der Effekt einer Zwischenfrucht nach der Erbse (Ausfallerbse, Ausfallerbse + Sommerwicke) auf die Nachfrucht Winterweizen geprüft (Fruchtfolge (Zwischenfrucht – Erbse – Zwischenfrucht – Winterweizen). Es wird erwartet, dass durch den Anbau und die Stickstofffixierung der legumen Zwischenfrüchte die Bodenfruchtbarkeit erhöht und der Ertrag und Proteingehalt der Nachfrüchte Körnererbse und Winterweizen gefördert werden.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Gabriele Gollner
Mag.rer.nat. Dr.nat.techn. Gabriele Gollner
gabriele.gollner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93324
BOKU Projektleiter*in
01.07.2006 - 31.10.2008
Bernhard Freyer
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.Ing. Bernhard Freyer
bernhard.freyer@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.07.2006 - 31.10.2008
Jürgen Kurt Friedel
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Jürgen Kurt Friedel
juergen.friedel@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93317
Projektmitarbeiter*in
01.07.2006 - 31.10.2008