Valorisierung von Reststoffen der Zuckerindustrie zur Biokunststoffproduktion
- Wasser - Atmosphäre - Umwelt
- Nachwachsende Rohstoffe und neue Technologien
- Biotechnologie
Abstract
Die auf Rübenzucker basierende Zuckerproduktion in Österreich (und Europa) steht vor großen Herausforderungen, da im September 2017 die schützende Quotenregelung ausläuft. Vor diesem Hintergrund ist ein innovatives Umdenken der Akteure notwendig. Im Projekt ValorPlast soll eine innovative, wertsteigernde Nutzung von anfallenden Nebenprodukten (Restmelasse und Zuckerrübenschnitzel) untersucht werden, welche derzeit nur mit geringer Kapitalrendite genutzt werden können. Polyhydroxyalkanoate (PHA) wurden im Vorfeld als optimales Produkt identifiziert, da sie biotechnologisch aus diesen Nebenprodukten gewonnen werden können. Diese biobasierten und biologisch abbaubaren Polymere haben ein großes Potential in vielen Bereichen, z.B. als Verpackungsmaterial, Einwegprodukte und in der Medizintechnik. Sie sind jedoch zurzeit durch ihren Preis im Absatz limitiert, da derzeit für die Produktion raffinierte Zucker eingesetzt werden. Die Verwertung von Nebenprodukten der Zuckerindustrie soll hier zu einer win-win Situation führen: Verminderung der Substratkosten und hochwertige Verwertung der Nebenprodukte. Es werden Mikroorganismen zur optimalen Verwertung der Reststoffe gescreent und die Fermentationen optimiert, um möglichst hohe Raumzeitausbeuten zu erreichen. Aus dem extrahierten Polymer werden Prüfstäbe hergestellt, welche auf verarbeitungs- und anwendungstechnische Eigenschaften hin untersucht werden. Abschließend erfolgt eine gesamtheitliche Prozessbewertung, welche neben der Potentialabschätzung auch eine ökonomische Analyse umfasst.
- Verwertung industrieller Nebenprodukte
- Poly(hydroxyalkanoate)
- Zuckerindustrie
- mikrobielle Bioprozesse
- Biobasierte und biologisch abbaubare Kunststoffe
Publikationen
Production of polyhydroxyalkanoates (PHAs) from industrial waste streams with halophilic organisms
Autoren: Schmid, M; Schlögl, P; Haas, C; Neureiter, M Jahr: 2016
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Production of mcl-PHA from acidified pressed sugar beet pulp
Autoren: Kacanski, M; Schmid, M; Neureiter, M Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Influence of nitrogen-, phosphorous- and oxygenlimitation on polyhydroxyalkanoate production in Bacillus megaterium
Autoren: Schmid, M; Raschbauer, M; Kacanski, M; Neureiter, M Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Utilisation of pressed sugar beet pulp for the production of bioplastics
Autoren: Kacanski, M; Schmid, M; Neureiter, M Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Usage of an industrial by-product stream for the production of polyhadroxyalkanoates
Autoren: Schmid, M; Raschbauer, M; Kacanski, M; Neureiter, M Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Influence of potassium concentration on the growth and PHB formation behavior of Bacillus megaterium uyuni S29 CECT 7922
Autoren: Schmid, M; Song, H; Kacanski, M; Neureiter, M Jahr: 2018
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Utilization of by-products from sugar beet processing for the production of poly(hydroxyalkanoates)
Autoren: Schmid, M; Kacanski, M; Omann, M; Emerstorfer, F; Drosg, B; Stelzer, F; Neureiter, M Jahr: 2019
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Investigation of parameters influencing biomass and poly(3-hydroxybutyrate) formation of Bacillus megaterium uyuni
Autoren: Schmid, M; Kacanski, M; Neureiter, M Jahr: 2019
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Utilization of desugarized sugar beet molasses for the production of poly(3-hydroxybutyrate) by halophilic Bacillus megaterium uyuni S29
Autoren: Schmid, MT; Song, H; Raschbauer, M; Emerstorfer, F; Omann, M; Stelzer, F; Neureiter, M Jahr: 2019
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Effects of nutrient and oxygen limitation, salinity and type of salt on the accumulation of poly(3-hydroxybutyrate) in Bacillus megaterium uyuni S29 with sucrose as a carbon source
Autoren: Schmid, M; Raschbauer, M; Song, H; Bauer, C; Neureiter, M Jahr: 2021
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Pilot scale production and evaluation of mechanical and thermal properties of P(3HB) from Bacillus megaterium cultivated on desugarized sugar beet molasses
Autoren: Schmid, MT; Sykacek, E; O'Connor, K; Omann, M; Mundigler, N; Neureiter, M Jahr: 2022
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Anaerobic acidification of pressed sugar beet pulp for mcl-polyhydroxyalkanoates fermentation
Autoren: Milos Kacanski; Lukas Knoll; Magdalena Nussbaumer; Markus Neureiter; Bernhard Drosg Jahr: 2023
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Markus Neureiter
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Markus Neureiter
markus.neureiter@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97441
Projektleiter*in
01.03.2016 - 31.05.2019
Sabine Frühauf
Mag. Dr. Sabine Frühauf
sabine.fruehauf@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97443
Projektmitarbeiter*in
01.03.2016 - 31.05.2019
BOKU Partner
Externe Partner
Bioenergy 2020+ GmbH
Bernhard Drosg
Partner
IM Polymer GmbH
Markus Kainer
Partner
AGRANA Research & Innovation Center GmbH
Markus Omann
Partner
Technische Universität Graz, Institut für Chemische Technologie von Materialien
Franz Stelzer
Partner