FFoQSI: COMET - Extended Toxin Analytics
Abstract
Die grüne Wertschöpfungskette - Wissenschaftliche Innovationen für pflanzliche Futter- und Lebensmittel. In der grünen Area beschäftigen wir uns mit Themen, die vom Pflanzenbau bis zum pflanzlichen Futter- und Lebensmittel reichen. Wir erforschen die Interaktion von mikrobiellen Keimgemeinschaften mit Nutzpflanzen, um bessere sensorische Merkmale und eine bessere Lagerfähigkeit der Produkte zu erreichen. Weiters beschäftigen wir uns mit neuen Technologien zur Erkennung von Pflanzenkrankheiten, mit der Verwertung pflanzlicher Nebenprodukte und mit methodisch- innovativen Ansätzen zur Gewährleistung der Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln bis hin zur Entwicklung ernährungsphysiologisch wertvoller funktioneller Getränke. Forschungsziele: Innovationen in der Pflanzenproduktion Charakterisierung Genom-basierter Mechanismen, die während der Lagerung stattfinden Entwicklung von Biomarkern zur Charakterisierung der Lagerstabilität von Feldfrüchten Entwicklung von Know-how über das Zusammenspiel von Pflanzenmikrobiota und Geschmacksstoffen in Tomaten Entwicklung von Methoden für die chemische Analyse von Tomatenaroma und Geschmacksprofilen Innovationen beim biologischen Pflanzenschutz Entwicklung von Bioherbiziden gegen bestimmte Unkräuter Reduktion des Pestizideinsatzes Entwicklung von Alternativen zur Unkrautbekämpfung mit chemischen Herbiziden Bekämpfung von falschem Mehltau auf Wein - und eventuell ähnlicher Krankheiten bei anderen Nutzpflanzen - mit Hilfe umweltverträglicher Mikroorganismen Qualitätssicherung auf dem Feld und nach der Ernte Qualitatives und quantitatives Erntegut-Echtzeit-Monitoring auf dem Feld und bei der Verarbeitung Reduktion des Pestizid-Einsatzes durch Erkennung und selektive Behandlung nur der betroffenen Stellen Identifizierung von Schadstoffquellen v.a. im Hinblick auf globalen Handel und Klimaerwärmung Optimiertes Futtermanagement Verbesserungen bei der Verarbeitung pflanzlicher Lebensmittel Früherkennung und Vermeidung unerwünschter Begleitstoffe während der Speiseöl- und Fettraffination Verlängerung der Haltbarkeit von Mohn und Mohnprodukten Steigerung der Sicherheit und Nachhaltigkeit der Backwarenherstellung bei gleichzeitiger Verbesserung der Produkteigenschaften Entwicklung von Backwaren mit besseren ernährungsphysiologischen Eigenschaften und „clean label“ Entwicklung innovativer pflanzlicher Lebensmittel Weiterentwicklung des ersten „Anti-Hangover Getränks“ auf wissenschaftlicher Basis Optimiertes Recycling von Obst- und Gemüserestmassen durch innovative Verwertungsstrategien Schaffung neuer Absatzwege und Produkt-veredelungs-Strategien Entwicklung diätetischer, gesundheitsfördernder Bio-Fruchtsäfte
Schlagworte pflanzliche Lebensmittel Biomarker
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Rudolf Krska
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Rudolf Krska
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