Förderung von Tierwohl und Tiergesundheit durch Fermentierte Kräuter der Schweineaufzucht und Mast
Abstract
In der Aufzucht und Mast von Schweinen kann es auch bei guter Gestaltung des Haltungssystems und des Managements zu klinischen Problemen, wie z.B. Durchfall bei oder Atemwegsproblemen, aber auch zu Verhaltensstörungen, wie Schwanz- oder Ohrbeißen kommen. Als eine vorbeugende Maßnahme zur Stabilisierung der Tiergesundheit wird die Zugabe von Mikroorganismen, sogenannter „Probiotika“ als “natürliche Alternative” zu antibiotischen Behandlungen diskutiert. Im Rahmen einer prospektiven „Multi-farm Studie“ auf drei Praxisbetrieben wird dazu untersucht (Absetzen bis Schlachtung), ob diese effektiv sind, um die folgenden Aspekte der Tiergesundheit (Atemwege, Durchfall, Microbiom), des Tierwohl (Verhalten, Schwanzverletzungen) und der Produktivität (Futterverwertung) zu verbessern. Gleichzeitig erfolgen eine qualitative Befragung sowie ein Erfahrungsaustausch der teilnehmenden LandwirtInnen, um die Übertragbarkeit der Erkenntnisse für die Praxis sicherzustellen.
- Verbesserung
- Tierwohl
- Mikrobiom
- Aufzucht- und Mastschweine
- Fermentierte Kräuter
Mitarbeiter*innen
Christine Leeb
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dr.med.vet. Christine Leeb
christine.leeb@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93227
Projektleiter*in
01.01.2022 - 31.12.2023
BOKU Partner
Externe Partner
Veterinärmedizinische Universität Wien
Dr. Barbara Metzler-Zebeli
Partner
Multikraft Produktions- und HandelsgmbH
Lukas Hader
Koordinator
Hütthaler KG
Dr. Florian Hütthaler
Partner