ACIB: Fermentation von alternativen Proteinen: PEF-unterstützte Gewinnung und gezielte Verarbeitung
Projektleitung Schottroff Felix
Laufzeit 01.04.2024 bis- 14.04.2027
Projekt im Rahmen einer strateg. Beteiligung der Universität (z.B. COMET, mit SAP-Innenauftrag)
Programm COMET - K2-Zentren
Geldgeber national: Unternehmen
Kompetenzfelder
- Biotechnologie
- Landwirtschaftliche Produktion und Lebensmittel
Abstract
Im Projekt soll die Erzeugung (modifizierter) alternativer Lebensmittelbestandteile (insbesondere Proteine) durch mikrobielle Fermentation untersucht werden. Die Extraktion von Zielmolekülen aus den Zellen durch die Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF) soll eingehend erforscht werden. Darüber hinaus wird die PEF-induzierte Wachstumsstimulation der mikrobiellen Zellen untersucht. Es werden maßgeschneiderte Verarbeitungswege für neuartige Lebensmittelbestandteile, insbesondere Proteine, entwickelt.
Mitarbeiter*innen
Felix Schottroff
Ass.Prof. Dr. Felix Schottroff MSc.
felix.schottroff@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75222
Projektleiter*in
01.04.2024 - 14.04.2027
BOKU Partner
Externe Partner
FermX
Partner
Elea Technology GmbH
Partner
NovaTaste Austria GmbH
Partner