CircularFood: Proteingewinnung, -charakterisierung und -verwendung aus Nebenprodukten der Lebensmittelverarbeitung
Abstract
CircularFood hat sich zum Ziel gesetzt, regional verfügbare Lebensmittelreststoffe bestmöglich nutzbar zu machen und neue hochwertige Produkte aus Reststoffen zu erzeugen. In einem zirkulären Ansatz werden hochwertige Proteinbestandteile aus unterschiedlichen Nebenströmen der Lebensmittelverarbeitung mittels optimierter Vorbehandlungs- und Extraktionsverfahren gewonnen. In Abhängigkeit der funktionellen Eigenschaften erfolgt eine Weiterverarbeitung und ggf. Modifizierung mit dem Ziel, einen Einsatz als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat zu realisieren. Begleitet wird die Betrachtung der Verwendungsmöglichkeiten von der Bewertung der Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit.
- Nebenströme
- Protein
- Gewinnung
- Valorisierung
Mitarbeiter*innen
Henry Jäger
Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger
henry.jaeger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75233
Projektleiter*in
01.05.2024 - 30.04.2027
Georgios Dimopoulos
Georgios Dimopoulos Ph.D.
george.dimopoulos@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75242
Sub-Projektleiter*in
01.05.2024 - 30.04.2027
BOKU Partner
Externe Partner
AEE - Institut für Nachhaltige Technologien (AEE INTEC)
keiner
Koordinator