Benchmarking von Bio-Standards
Abstract
Erstellung einer vergleichenden Analyse der wichtigsten Qualitätssicherungssysteme bzw. Standards in der Bio-Landwirtschaft auf dem D-A-CH-Markt (Deutschland, Österreich, Schweiz) als solide Datenbasis für die Evaluation und angestrebte Positionierung sowie Strategieentwicklung des AMA Biosiegels. Hierfür wird eine umfassende Datengrundlage auf Basis der öffentlich verfügbaren Literatur generiert und einer inhaltsanalytischen Untersuchung unterzogen. Wesentliche Differenzierungs¬merkmale sollen über die Literaturrecherche sowie über Kontakt mit Standardbetreibern und Kontrollstellen diskutiert und identifiziert werden. Durch den Vergleich und die umfassende Dokumentation wird eine übersichtliche Zusammenfassung, auch grafisch, aufbereitet. Ausschließlich die folgenden Produktionszweige sind in der Analyse inkludiert: - Ackerbau inkl. Gemüseanbau - Nutztierhaltung, beschränkt auf -- Rinder (Milchviehhaltung, Kälber/Rinderaufzucht und -mast) -- Schweine (Ferkelproduktion und Schweinemast) -- Geflügel (Legehennenhaltung, Hühner- und Putenmast).
- biologische Landwirtschaft
- Lebensmittelsicherheit
- Zertifizierung
- Lebensmittelsicherheitsstandards
Mitarbeiter*innen
Oliver Meixner
Ao.Univ.Prof. Mag. Dr.rer.soc.oec. Oliver Meixner
oliver.meixner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73515
Projektleiter*in
13.11.2024 - 12.05.2025
Rainer Haas
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rainer Haas
rainer.haas@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73516
Projektmitarbeiter*in
13.11.2024 - 12.05.2025
Siegfried Pöchtrager
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Siegfried Pöchtrager
siegfried.poechtrager@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73514
Sub-Projektleiter*in
13.11.2024 - 12.05.2025
Johanna Huber
Johanna Huber M.Sc.
johanna.huber@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73517
Projektmitarbeiter*in
13.11.2024 - 12.05.2025