Etablierung von Labormethoden zur Bestimmung der dünndarmverdaulichen Protein- und Aminosäurengehalte im Grundfutter für Milchviehbetriebe in Österreich
Abstract
Im September 2023 wurden vom Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) in Deutschland neue „Empfehlungen für die Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen“ herausgegeben. Die wichtigsten Änderungen sind, dass mit den neuen Empfehlungen die umsetzbare Energie (ME) und das dünndarmverdauliche Protein (sidP) bzw. die dünndarmverdauliche Aminosäuren (sidAA), die Nettoenergie Laktation (NEL) und das nutzbare Rohprotein im Dünndarm (nXP) als Kennzahlen für die Energie- bzw. Proteinversorgung ablösen. Darüber hinaus wurde auch die Methodik zur Ermittlung der Bedarfskennzahlen und des Futterwertes grundlegend geändert. In Zuge dieses Projekts soll Österreich-spezifische Grundlagen für Rationsberechnungen nach der neuen Methodik geschaffen werden. Die Proteinfraktionen und das Aminosäuremuster sowie deren Dünndarmverdaulichkeit werden von Grundfutterproben aus wissenschaftlichen Versuchen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein analysiert. Die Kenntnis der Proteinabbaubarkeit (kann aus den Proteinfraktionen abgeleitet werden) und des Aminosäuremusters sind Voraussetzung für eine exakte Rationsberechnung nach den neuen GfE-Empfehlungen. Bislang gibt es jedoch kaum Daten zu diesen Futterwertparametern in typischen österreichischen Futtermitteln. Die Ergebnisse dieses Projekts sollen daher dazu dienen, die Futterwerttabellen primär für das Grundfutter aus dem Alpenraum, um die neuen Futterwertparameter zu erweitern.
Mitarbeiter*innen
Martin Gierus
Univ.Prof. Dr.agr. Martin Gierus
martin.gierus@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97601, 97602, 97603
Projektleiter*in
04.09.2025 - 03.09.2030
Pedro Henrique Sessegolo Ferzola
Dr.nat.techn. Pedro Henrique Sessegolo Ferzola
pedro.ferzola@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97619
Projektmitarbeiter*in
04.09.2025 - 03.09.2030