Förderung des Kichererbsenanbaus als trockenstresstolerante, proteinhaltige Alternativkultur für Österreich
Abstract
Hauptziel dieses Projekts ist es, die Expertise für den Kichererbsenanbaus in Österreich weiterhin aufzubauen, mit 381 ha (Stand 2023, AMA-Auswertung) gilt der Kichererbsenanbau in Österreich nach wie vor als Nischenkultur. Fehlende Kenntnisse über Anbauverfahren und Sortenwahl erschweren den Zugang für LandwirtInnen, Kichererbsen erfolgreich zu kultivieren. Veränderungen der klimatischen Bedingungen sowie sich häufenden Wetterextreme wie Dürren und Hitzeperioden erfordern jedoch eine Anpassung des hiesigen Ackerbaus. Hierbei kann die Kichererbse, welche als trockentolerant und hitzestabil gilt, als heimische Eiweißpflanze einen wichtigen Beitrag leisten. Somit ist Ziel diese Projekts, Anbaupotentiale - insbesondere für das Trockengebiet zu erheben, welche in Anbau- sowie Sortenempfehlungen an die praktizierende Landwirtschaft resultieren sollen. Auf den Bio-Flächen der BOKU University im Marchfeld wird ein Exaktversuch mit verschiedenen Kichererbsensorten und Inokulaten angelegt, mit dem Ziel, Erkenntnisse über die Stickstofffixierleistung und Wassernutzungseffizienz der Kichererbsen zu gewinnen. Diese Erkenntnisse können insbesondere für die biologische Landwirtschaft von großer Bedeutung sein, fehlende Möglichkeiten vom Einsatz an schnell verfügbaren, synthetischen Düngemitteln erfordern besonders in der biologischen Landwirtschaft abgestimmte sowie ausgewogene Fruchtfolgeabläufe.
Mitarbeiter*innen
Gabriele Gollner
Mag.rer.nat.Dr.nat.techn. Gabriele Gollner
gabriele.gollner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93324
Projektleiter*in
01.05.2025 - 30.04.2028