Thioloxidationdurch Hämperoxidasen.
Abstract
Die antioxidative Strategie aerober Organismen ist darauf ausgerichtet, potentiell toxische Sauerstoffspezies in ihrer Entstehung und Reaktivität zu hemmen. Viele Enzymsysteme werden durch Reduktion oder durch Oxidation aktiviert oder inaktiviert. Die reduktive Aktivierung umfaßt vielfach die Beteiligung von Thiolen (z.B. Glutathion). Die durch Hämproteine katalysierte Thioloxidation ist ein Prozeß der die regulative Balance der Zelle stört. Die Aufklärung des Mechanismus dieses Thiylradikale produzierenden Prozesses soll untersucht werden. Ebenfalls die gleichzeitig stattfindende Sauerstoffaktivierungsreaktionen.
Schlagworte Thiyl-Radikale
Publikationen
Monolignol oxidation and DHP-formation by HRP and purified wood isoenzymes from Fagus sylvatica.
Autoren: Furtmüller, P., Stelzer, D., Obinger, C., Ebermann, R. Jahr: 1996
Originalbeitrag in Sammelwerk
Transient-state and steady-state kinetics of the oxidation of aliphatic and aromatic thiols by horseradish peroxidase.
Autoren: Burner, U; Obinger, C Jahr: 1997
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Generation of hydrogen peroxide by plant peroxidases mediated thiol oxidation.
Autoren: Obinger, C; Burner, U; Ebermann, R Jahr: 1997
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Thiol oxidation by horseradish peroxidase: Hydrogen peroxide generation and the influence of phenols.
Autoren: Obinger, C., Burner, U., Vötsch, B., Hofstetter, W., Ebermann, R. Jahr: 1996
Originalbeitrag in Sammelwerk
Mitarbeiter*innen
Christian Obinger
Univ.Prof. Mag.rer.nat. Dr.rer.nat. Christian Obinger
christian.obinger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-10011, 77273
Projektleiter*in
01.10.1995 - 28.02.1999