Einfluß von Fusarientoxinen auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern.
Abstract
In einem Hühnermastversuch mit 180 Broilern wurde der Einfluß von mykotoxinkontaminiertem Mais auf die Mast- und Schlachtleistung und phyiologische Parameter untersucht. 4 Futtergruppen mit unterschiedlicher Mykotoxinbelastung wurden gehalten. In Futtergruppe 1, 2, 3 und 4 wurden 54,6, 36,4, 18,2 und 0 % unkontaminierter bzw. 0, 18,2, 36,4 und 54,6 % kontaminierter Mais ein-gesetzt. Im kontaminierten Mais waren 9,8 mg DON, 1,04 mg MON, 1,43 mg BEA und 0,105 mg FB1 enthalten. Weitere Komponenten der Alleinfuttermischungen waren 31,4 % Sojaextr. Schrot-HP, 4,4 % pflanzliches Mischfett, 3 % Maiskleber, 3 % Grasgrünmehl, 0,015 % L-Lysin-HCl, 0,141 % DL-Methionin, 1,22 % Futterkalk, 1,63 % Dicalcium-P, 0,15 % Viehsalz, 0,16 % NaHCO3, 0,015 % Vitaminprämix, 0,040 % Spurenelementprämix, 0,080 % Cholin-Cl und 0,050 % Kokzidiostati-kum. Am 37. Masttag waren die Tiere der Futterguppen 1, 2, 3 und 4 1896, 1942, 1904 und 1943 g schwer und der Futteraufwand/kg LM-Zuwachs lag analog bei 1,81, 1,77, 1,83 und 1,82 kg. Der mykotoxinkontaminierte Mais hatte keinen signifikanten Einfluß auf die LM-Entwicklung, den Futteraufwand/kg LM-Zunahme und das Gewicht der Leber, wohl aber auf das Gewicht des Her-zens. Das Gewicht des Herzens wurde mit zunehmender Mykotoxinbelastung signifikant höher. Die chemische Zusammensetzung der Schlachtkörper und die physiologischen Parameter des Blutes (AST, LDH, Triglyceride, Cholesterin) wurden nicht beeinflußt. Der vorliegende Hühnermastver-such zeigt, daß mykotoxinkontaminierter Futtermais weder die Mastleistung, noch die Schlachtlei-stung, die subjektive Fleischqualität oder Blutparameter negativ beeinflußte. Eine mögliche Ursache für die relativ geringe Toxizität der oral aufgenommenen Fusarientoxine dürfte die geringe Absorp-tion der Mykotoxine im Darmtrakt sein, wodurch auch die synergistische Wirkung der nativen My-kotoxine herabgesetzt wird.
Schlagworte Hühnermast Mykotoxin Vomitoxin Moniliformin Beauvercin
Publikationen
Influence of fusariotoxines on growing performance of broilers and turkeys.
Autoren: Leitgeb, R., Lew, H., Khidr, R., Wetscherek, W., Böhm, J., Zollitsch, W. Jahr: 1999
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Influence of fusarium toxins on growth and carcass characteristics of turkeys.
Autoren: Leitgeb, R., Lew, H., Khidr, R., Böhm, J., Zollitsch, W., Wagner, E. Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Einfluss von Fusarientoxinen auf die Mast- und Schlachtleistung von Mastputen.
Autoren: Leitgeb, R., Lew, H., Khidr, R., Böhm, J., Zollitsch, W. Jahr: 2001
Projektbericht
Mitarbeiter*innen
Rudolf Leitgeb
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rudolf Leitgeb
Projektleiter*in
26.05.1997 - 20.08.1998
Wolfgang Wetscherek
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Wetscherek
wolfgang.wetscherek@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97606
Projektmitarbeiter*in
26.05.1997 - 20.08.1998
BOKU Partner
Externe Partner
VetMed, Institut für Ernährung
keiner
Partner
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH Betriebsstätte Linz, Abteilung Futtermittel und Pflanzenanalytik
keiner
Partner