Einfluß unterschiedlicher Energiegehalte im Alleinfutter auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern.
Abstract
In einem Hühnermastversuch mit 165 Ross-Masthybriden wurde der Einfluß unterschiedlicher Energiegehalte (12,8, 12,95 und 13,1 MJ ME/kg) im Alleinfutter auf die Mast- und Schlachtleistung untersucht. Nach 37 Tagen Mastdauer waren die Tiere im Mittel 2029 g schwer und der mittlere Futteraufwand/kg LM-Zunahme lag bei 1,89 kg. Auf die LM-Entwicklung, den Futteraufwand/kg LM-Zuwachs, den Anteil wertvoller Teilstücke und die organoleptischen Eigenschaften hatte der unterschiedliche Energiegehalt keinen Einfluß. Aus dem vorliegenden Hühnermastversuch kann der Schluß gezogen werden, daß bei den derzeit üblichen Protein- und Aminosäurengehalten in den Futtermischungen eine einseitige Energieerhöhung in den Alleinfuttermischungen zu keinen Verbesserungen bei den Mast- und Schlachtleistungskriterien führt.
Schlagworte Broiler Fleischmehl Energie
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Rudolf Leitgeb
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rudolf Leitgeb
Projektleiter*in
28.06.1999 - 22.12.1999