Entwicklung und Erprobung von Hefe-Bioassays für Fusarium-Mykotoxine (Deoxynivalenol und Zearalenon): Werkzeuge für die Resistenzzüchtung und Überwachung der Mykotoxingehalte von Erntegut
Abstract
Aufbauend auf Ergebnissen der Grundlagenforschung sollen unter Einsatz molekularbiologischer Methoden ein auf genetisch veränderter Hefe basierender Bioassay für Deoxynivalenol entwickelt und ein Bioassay für Zearalenon verbessert werden. Die Eignung der Bioassays für die Überwachung von Mykotoxin-Richtwerten in Futtermitteln und als Selektionswerkzeug für die Pflanzenzüchtung sollen getestet werden.
Schlagworte Fusarium Mykotoxin Deoxynivalenol Zearalenon
Publikationen
Molecular mechanisms of trichothecene resistance and development of a yeast-based bioassay for zearalenone.
Autoren: Mitterbauer, R. Jahr: 2000
Dissertation
Mitarbeiter*innen
Gerhard Adam
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.rer.nat. Gerhard Adam
gerhard.adam@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-94480
Projektleiter*in
14.07.2000 - 14.07.2002
Hermann Bürstmayr
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Hermann Bürstmayr
hermann.buerstmayr@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97101, 97102
Projektmitarbeiter*in
14.07.2000 - 14.07.2002
Marc Lemmens
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Marc Lemmens
marc.lemmens@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97104, 97158
Projektmitarbeiter*in
14.07.2000 - 14.07.2002