Bestimmung des Milchfettanteiles in Streichfettmischungen
Abstract
Das Forschungsprojekt zielt auf die Entwicklung, Validierung und Dokumentierung einer Methode zur Bestimmung des Milchfettanteiles in Streichfettmischungen ab. Das Verfahren soll der EU Kommission als offizielle Analysenmethode vorgeschlagen werden. Zur Problemlösung wird ein schrittweiser Ansatz verfolgt: vorerst wird die Zusammensetzung (Fettsäure- und Triglyceridprofil) von authentischen Milchfettproben mittels gaschromatographischer, flüssigchromatographischer, Fourier-Transform infrarot- und kernresonanzspektroskopischer Verfahern erhoben und in Form einer Datenbank (CD-ROM Format) dokumentiert. Im nächsten Projektabschnitt werden entsprechende Daten von Nicht-Milchfetten und Milchfettmischungen mit bekannten Mischungsanteilen der Datenbank hinzugefügt. Auf Basis dieser Kalibrationsdaten soll unter Einsatz von verschiedenen multivariaten statistischen Verfahren der Mischungsanteil in unbekannten Proben abgeschätzt werden. Jener Ansatz, der die geringsten Abweichungen vom wahren Wert liefert, soll letzendlich in einem Ringversuch validiert und die Verfahrensanleitung im CEN-Format publiziert werden. Die erarbeitete Methode wird in Form eines Workshops den interessierte Parteien (nationale Lebensmittelüberwachung) vorgestellt.
Schlagworte Milchfett Streichfette Triglyceridanalytik Fettsäureanalytik Multivariate statistische Methoden
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Matthias Schreiner
Priv.-Doz. Dr. Matthias Schreiner
matthias.schreiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75417
Sub-Projektleiter*in
01.12.2001 - 30.11.2004
BOKU Partner
Externe Partner
Bundesanstalt für Milchforschung
keiner
Partner
Unilever
keiner
Partner
Scottish Crop Research Institute
keiner
Partner
European Commission DG Joint Research Centre Institute for Health and Consumer Protection
keiner
Partner