Gewinnung biotechnologischer Produkte aus Milch und Molke mit Hilfe von Membran-Reaktoren
- Nachwachsende Rohstoffe und neue Technologien
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Biotechnologie
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Das vorliegende Projekt wird in zwei Phasen durchgeführt und umfasst die Entwicklung von Technologien zur Isolierung funktioneller Milch- oder Molkenproteine sowie Gewinnung bioaktiver Peptide aus Magermilch und Molke. Die Kernbereiche umfassen die Abtrennung von Lactoferrin, Lactoperoxidase, α-Lactalbumin usw, sowie proteolytischen Abbau solcher Proteine zu bioaktiven Peptiden wie Lactoferricin, Lactokinins usw. Beide Stoffklassen können sowohl im Lebensmittel- als auch im Pharmabereich Verwendung finden. Es werden komplette Prozesstechnologien zur Gewinnung dieser Substanzen bzw. entsprechender Produkte entwickelt, wobei moderne verfahrenstechnische Trennmethoden wie Membranverfahren, Chromatographie und neuartige Hydrolyse-Membran-Reaktoren angewendet werden.
Mitarbeiter*innen
Senad Novalin
Ao.Univ.-Prof.i.R. Dipl.-Ing.Dr.techn. Senad Novalin
senad.novalin@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.07.2005 - 30.06.2007