Christian Doppler Labor für die Analytik allergener Lebensmittelkontaminanten
Abstract
Lebensmittel können unterschiedlichste Kontaminationen enthalten, natürlicher oder künstlicher Natur. Allergene Proteine sind ein Beispiel für natürlich vorkommende Kontaminanten, die von Allergikern vermieden werden müssen. In den letzten Jahren hat ein Umdenken in der Kontrolle von Gesundheitsrisiken hervorgerufen durch Lebensmittel und mögliche Kontaminanten stattgefunden. Forschung über kumulative Risiken, Exposition und Langzeiteffekte haben die Aufmerksamkeit erhöht. Für sichere Lebensmittel ist eine schnelle Identifikation der Kontamination und Rückverfolgbarkeit von größter Wichtigkeit (Konzept "von der Farm zum Verbraucher") und ebenso die Applikation von Richtlinien und Legislativen. Neue Analytische Methoden sind notwendig um Risk Assessment Tools zu entwickeln. Speziell im Bereich der Allergenanalytik in Lebensmitteln durch die Absenz von klaren Threshold levels und dem schwelenden Risiko der Kreuzkontaminationen, sind analytische Methoden zum Allergennachweis in Lebensmitteln unbedingt notwendig. Für das Christian Doppler Pilotlabor für die Analytik allergener Lebensmittelkontaminanten wurden aus der Liste des Annex IIIa der Direktive 2003/89/EC Milch, Ei, Erdnuss und Nüsse als allergene Pilotlebensmittel ausgewählt. Ausgewählte Allergene/Markerproteine werden hergestellt und charakterisiert sowie Antikörper hergestellt. Als schnelle Immunoanalytische Testsysteme kommen Immunochromatografische Systeme (LFDs), Immuno-basierende Sensoren und Micro Arrays zum Einsatz. Diese Testsysteme sollen einen qualitativen und quantitativen Nachweis der ausgewählten Lebensmittel ermöglichen.
Schlagworte Lebensmittelallergene immunologische Schnelltestsysteme Immunochromatographische Schnelltests Micro Array
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Sabine Baumgartner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner
sabine.baumgartner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97314
Projektleiter*in
01.10.2007 - 31.12.2014