Charakterisierung der Hefezellwand
Projektleitung Stingeder Gerhard Josef
Orgeinheit Institut für Analytische Chemie (DCH/AC)
Laufzeit 01.01.2010 bis-
31.12.2012
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Programm keines
Geldgeber national: Unternehmen
Kompetenzfelder • Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit • Biotechnologie • Forschungscluster "Bioindustrielle Technologien" • Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Das Ziel der Arbeit ist es analytische Arbeitsabläufe zu entwickeln, die es möglich machen Hefezellwände zu charakterisieren. Verschiedene Arbeitsvorschriften von enzymatischen Verdauungsmethoden werden implementiert und mit LC-MS Analytik kombiniert um charakteristische Fraktionen der Zellwand zu erhalten. Es wird versucht die Hauptkomponenten der Hefezellwand quantitativ zu messen und diese danach mit der Bindung von Pathogenen in Verbindung zu bringen.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Gerhard Josef Stingeder
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Gerhard Josef Stingeder
gerhard.stingeder@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.01.2013 - 31.12.2012