Bestimmung der geographischen Herkunft von Kaffee durch die Beurteilung des Zusammenhanges zwischen Isotopen und Umweltfaktoren
Projektleitung Prohaska Thomas
Orgeinheit Institut für Analytische Chemie (DCH/AC)
Laufzeit 01.01.2010 bis-
31.12.2012
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Programm keines
Geldgeber EU: sonstige öffentlich-rechtliche Einrichtungen (z.B. Körperschaften, Fonds, Stiftungen)
Kompetenzfelder • Boden und Landökosysteme • Wasser - Atmosphäre - Umwelt • Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit • Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Grüne Kaffeebophnen werden mittles multipler Isotopensysteme charakterisiert und daraus wird eine Isotopenfingerprint generiert. Zu den verwendeten Isotopensystemen gehört C, O, H, S und Sr. Zudem werden multielement Daten mtineinander kombiniert, um eine Zuordnung zum geographischen Ursprung zu treffen. Die dabei erhobenen Daten werden mittels statistischere Auswertemethoden miteinander kombiniert.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Thomas Prohaska
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Thomas Prohaska
thomas.prohaska@boku.ac.at
BOKU Projektleiter*in
01.01.2010 - 31.12.2012
BOKU Partner
Externe Partner
University of Lisbon, Fundação da Faculdade de Ciências
Prof. Cristina Maguas
Partner