CSI-TRACE your FOOD! Herkunftsbestimmung von Nahrungsmitteln aus regionaler Produktion in Österreich anhand des Multielement- und Isotopenfingerabdrucks
Abstract
Der thematische Schwerpunkt des Projektes Classroom-Science-Interaction „CSI: TRACE your FOOD!“ liegt auf der systematischen Bestimmung von eindeutigen chemischen Fingerabdrücken in Nahrungsmitteln aus unterschiedlichen Regionen in Österreich zur eindeutigen Herkunftsbestimmung. Ein wesentliches Ziel ist die Ermittlung des Zusammenhangs zwischen Umweltfaktoren (Geologie, Boden, Wasserchemie, Seehöhe, etc.) und der chemischen Zusammensetzung der Lebensmittel. Im Spezialfall, z.B. bei Fischen, kann dieser Umweltbezug anhand der Gehörsteinchemie zeitaufgelöst hergestellt werden, und neue Verordnungen bezüglich der Herkunftskennzeichnung von Fischen aus österreichischer Aquakultur überprüfbar gemacht werden. Letztendlich sollen chemische Landkarten für die Zuordnung der regionalen Produkte in Österreich sowie ein Online-Tool zur statistischen Überprüfung von Proben unbekannter Herkunft entstehen. Um die praktisch-rechtliche Relevanz der Ergebnisse sicherzustellen, wird das Projekt in Kooperation mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) und der Agrarmarkt Austria Ges.mbH. (AMA) durchgeführt. SchülerInnen aus 10 Schulen in allen 9 Bundesländern erarbeiten als WissenschafterInnen die regionalen Grundlagen (regionale Produkte, Umweltdaten, etc.) für die Durchführung der Studie v.a. anhand von Web-basierten Werkzeugen („Citizen Science“). Im Rahmen von „Science Tours“ werden die Schulen von den UniversitätsexpertInnen besucht und gemeinsam die Probennahme von Umweltproben und Nahrungsmitteln durchgeführt. Der wissenschaftliche Austausch und Diskurs findet regelmäßig in virtuellen Klassenzimmern statt („Virtual Science Labs“), im Rahmen sog. „Science Camps“ besteht die Möglichkeit das VIRIS Labor am BOKU-Standort Tulln zu besuchen. Den Abschluss des Projektes bildet eine „Österreich-Jause“ unter Teilnahme der beteiligten Schulen und Kooperationspartner AGES und AMA, bei der die Endergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert werden.
- Lebensmittelherkunft
- Isotopenmessung
- Massenspektrometrie
Publikationen
Improving the spatial analysis and interpretation of LA-ICPMS data by the application of GIS methods - considerations on achievable spatial resolution, uncertainties and multilayer interpretation
Autoren: Zitek, A; Draxler, J; Meischel, M; Rudel, B; Grillmayer, R; Irrgeher, J; Prohaska, T Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
CSI:TRACE your FOOD! SchülerInnen des Franziskanergymnasiums Hall i. T. auf der Spur heimischer Lebensmittel anhand des Multielement- und Isotopenfingerabdrucks
Autoren: Zitek, A; Tchaikovsky, A; Opper, C; Diesner, M; Prohaska, T. Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
BOKU Science TV e-learning
Autoren: Zitek, A; Prohaska, T. Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
The wooden mass spec
Autoren: Zitek, A; Prohaska, T Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Unterricht - einmal online: online arbeiten mit dem Pannoneum im Burgendland
Autoren: Zitek, A Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Classroom-Science-Interaction CSI: TRACE your FOOD! Determination of provenance of food from regional production in Austria on the basis of multi-element and strontium isotopic fingerprinting
Autoren: Zitek, A; Tchaikovsky, A; Opper, C; Diesner, M; Prohaska, T. Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Traceability of Food and Agricultural Products in the Danube Catchment
Autoren: Prohaska, T; Tchaikovsky, A; Irrgeher,J; Zitek, A Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Stephan Hann
Univ.Prof. Dr. Stephan Hann
stephan.hann@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-77001, 77101, 77191
Projektleiter*in
15.11.2014 - 14.11.2017
Andreas Zitek
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Andreas Zitek MSc.
andreas.zitek@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-31212
Sub-Projektleiter*in
15.11.2014 - 14.11.2017
Anastassiya Tchaikovsky
Dipl.-Ing. Dr. Anastassiya Tchaikovsky
anastassiya.tchaikovsky@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-77109
Projektmitarbeiter*in
15.11.2014 - 14.11.2017
BOKU Partner
Externe Partner
AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
keiner
Partner
Agrarmarkt Austria Marketing GmbH
keiner
Partner