Die Zukunft urbaner Lebensmittel (FOOD) – Szenarios für das Wiener Lebensmittelsystem
- Boden und Landökosysteme
- Wasser - Atmosphäre - Umwelt
- Lebensraum und Landschaft
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Ressourcen und gesellschaftliche Dynamik
Abstract
Was wir essen hat erhebliche Auswirkungen auf unsere ökologische und soziale Umwelt. Das Einkommen unserer BäuerInnen, die Vielfalt in unserer Kulturlandschaft, die Auswirkungen des Klimawandels und noch vieles mehr sind aufs engste damit verknüpft, was täglich auf unseren Tellern landet. Deswegen widmet sich das Projekt “The Future of Urban Food“ der Fragestellung, wie Wienerinnen und Wiener über ihre Ernährung ihre Umwelt beeinflussen. Wir analysieren ausgewählte ökologische, ökonomische und soziale Konsequenzen dreier Änderungen im Ernährungsverhalten: Eine rapide Verringerung des Fleischkonsums, eine starke Erhöhung des Anteils biologischer Produkte sowie eine vermehrte Entscheidung für regionale Lebensmittel. Wir erheben die soziale Akzeptanz dieser Ernährungsweisen in der Wiener Bevölkerung und kombinieren bio-physikalische und agroökonomische Modelle um Veränderungen in kritischen Faktoren, wie z.B. CO2 Emission oder landwirtschaftliche Erzeugerpreise zu berechnen. Zusätzlich werden vergangene Entwicklungen des Wiener Lebensmittelsystems und seine momentane Situation genau analysiert, um ein wirklich umfassendes Verständnis über die Lage zu bekommen. „The Future of Urban Food“ geht aber noch einen Schritt weiter: Die errechneten und erhobenen Daten werden benutzt, um einen transdisziplinären Forschungsprozess zu starten, in dem WissenschaftlerInnen gemeinsam mit Wiener Stakeholdern konkrete Zukunftsszenarien entwerfen, wie unsere Ernährung im Jahr 2048 ausschauen kann.
- Urbane Lebensmittelsysteme
- Szenarioentwicklung
- Nachhaltige Landwirtschaft
- Agrarökonomie
- Transdisziplinarität
Publikationen
Embedding sustainable diets into urban food strategies: A multi-actor approach
Autoren: Cifuentes, ML; Freyer, B; Sonnino, R; Fiala, V Jahr: 2021
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Demand side options to reduce greenhouse gas emissions and the land footprint of urban food systems: A scenario analysis for the City of Vienna
Autoren: Lauk, C; Kaufmann, L; Theurl, MC; Wittmann, F; Eder, M; Hortenhuber, S; Freyer, B; Krausmann, F Jahr: 2022
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Bernhard Freyer
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.Ing. Bernhard Freyer
bernhard.freyer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Fridolin Krausmann
Univ.Prof. Dr. Fridolin Krausmann
fridolin.krausmann@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73713
Sub-Projektleiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Marianne Penker
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Marianne Penker
marianne.penker@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73115
Sub-Projektleiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Michael Eder
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michael Eder
michael.eder@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73313
Projektmitarbeiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Valentin Fiala
Dipl.-Ing. Dr. Valentin Fiala
v.fiala@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73111
Projektmitarbeiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Lisa Kaufmann
Mag.rer.nat. Lisa Kaufmann
lisa.kaufmann@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73752
Projektmitarbeiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Christian Lauk
Mag.rer.nat. Dr.phil. Christian Lauk
christian.lauk@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73725
Projektmitarbeiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Marta Lopez Cifuentes
Dipl.-Ing. Mag. Dr.rer.nat. Marta Lopez Cifuentes
m.lopezcifuentes@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73112
Projektmitarbeiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
Michaela Theurl
Mag. Dr. Michaela Theurl
michaela.theurl@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.01.2018 - 28.02.2022
BOKU Partner
Externe Partner
Alpen Adria Universität Klagenfurt, IFF Wien, Institut für Soziale Ökologie - Zentrum für Umweltgeschichte
Fridolin Krausmann
Partner