Nutzung von Maisstroh für die Biogasherstellung
- Nachwachsende Rohstoffe und neue Technologien
Abstract
Angesichts der immer stärkeren Rohstoffkonkurrenz zwischen Food und Non-Food-Bereich, sind eine Optimierung der technologischen Verfahren und der Einsatz von alternativen bislang nicht verwendeter Substrate, sowie eine Reduktion der Biogasherstellungskosten essentiell. Um die Wirtschaftlichkeit und Akzeptanz der regenerativen Energieerzeugung zu verbessern, ist eine Fokussierung auf schwerabbaubare lignozellulosehaltige und nicht nachgefragte agrarische Reststoffe in den bestehenden und künftigen Fermentersystemen erforderlich. Solche Nebenprodukte wie z.B. Maisstroh, die mengenmäßig ein großes Potential darstellen und im Vergleich zu herkömmlicher Biomasse derzeit keinen Absatzmarkt haben, sind als Biogassubstrat sehr erfolgsversprechend. Diese Reststoffe sind aber heutzutage in den herkömmlichen Biogasanlagen auf Grund ihrer Eigenschaften nur sehr eingeschränkt nutzbar. Im Rahmen des Projektes werden technologischen Verfahren der Konservierung von Maistroh untersucht. Durch die (Weiter-)Entwicklung von Verfahren zur Nutzung von Stroh für die Biogaserzeugung lassen sich für die beteiligten Unternehmen strategische Wettbewerbsvorteile, die Möglichkeit zur Erschließung neuer Geschäftsfelder, die Stärkung ihrer Positionen auf den nationalen und internationalen Märkten und dadurch langfristig eine Steigerung der Umsätze erwarten.
- Biogas
- Maisstroh
- Konservierung
Mitarbeiter*innen
Andreas Gronauer
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Andreas Gronauer
andreas.gronauer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93111
Projektleiter*in
01.11.2013 - 15.05.2014
Alexander Bauer
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Alexander Bauer
alexander.bauer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93101, 93150
Sub-Projektleiter*in
01.11.2013 - 15.05.2014