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Relationship between feed processing with expander on the particle size distribution, protein-starch or protein-lipid interactions and animal performance in broilers

Projektleitung
Gierus Martin, BOKU Projektleiter/in
Laufzeit:
01.07.2017-30.06.2021
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Projektpartner
Amandus Kahl GmbH & Co KG, Dieselstrasse 5-9, 21465 Reinbek, Deutschland.
Kontaktperson: Dr. Werner Sitzmann;
Funktion des Projektpartners: Partner
Evonik Industries AG, Rellinghauser Straße 1-11, 45128 Essen, Deutschland.
Kontaktperson: Dr. Victor Naranjo Haro;
Funktion des Projektpartners: Partner
Mitarbeiter/innen
Ringhofer Isabelle Laura, Projektmitarbeiter/in
Ebbing Marco Antonio, Projektmitarbeiter/in
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten
Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE)
Gefördert durch
Evonik Industries AG, Rellinghauser Straße 1—11, 45128 Essen, Deutschland
Abstract
Im Vergleich aller Getreidebestandteile, spielt Stärke eine wesentliche Rolle bei Mais und Weizen. Im Gegensatz dazu, enthält Sojaschrot ausreichend essentielle Aminosäuren, die für Wachstum notwendig sind. Hydrothermische Verarbeitung wird grundsätzlich in der Futtermittelherstellung für Geflügel mit dem Ziel eingesetzt, einer steigenden Nährstoffverfügbarkeit, Futtermittelhygiene und Inaktivierung von antinutritiven Faktoren zu erreichen. Die beobachteten Veränderungen der Nährstoff- und Energieverfügbarkeit (umsetzbare Energie, ME) in Mischfutter für Geflügel bei Nutzung des Expanders sind das Ergebnis der Einwirkung von Druck, Temperatur sowie Effekte wie brechen/schneiden der Futterpartikeln, die maßgeblich Veränderung zwischen Kohlenhydrate, Proteine und Lipide hervorrufen. Ziele des vorliegenden Projektes sind a) den Zusammenhang zwischen Parameter der Futtermittelverarbeitung mit Expander und Parameter der zootechnischen Leistung zu bestimmen und b) die Pelletqualität mit möglichen unterschiedlichen Tierleistungen zu optimieren.
Schlagworte
Tierernährung (403028);
Futtermittelverarbeitung; Mais; Nährwert; Partikelgröße;
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