Experimentelle Studie zur Wirkung einer Protein reduzierten Futterration für Mastschweine mit und ohne hohe Gehalte an Industriellen Nebenprodukten auf deren Mast- und Schlachtleistung
Abstract
In einem Fütterungsversuch mit 60 weiblichen Mastschweinen (30-115kg) Lebendgewicht) werden Protein reduzierte Futterrationen mit einer Kontrollration, welche einen höheren Proteingehalt besitzt, verglichen. Die Rationen werden auf Basis der Nettoenergie formuliert. Zwei der drei Versuchsrationen beinhalten hohe Gehalte eines industriellen Nebenproduktes (Weizennachmehl), um so die Nahrungskonkurrenz der Schweinefleischproduktion zum Menschen zu reduzieren. Im Rahmen des Experiments werden die zootechnischen sowie die Schlachtleistungsparameter erhoben.
Schlagworte Mastschweine Industrielle Nebenprodukte Leistung
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Karl Schedle
Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Karl Schedle
karl.schedle@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97608
Projektleiter*in
01.05.2015 - 30.04.2016