Evaluierung von Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung in Wiener Schulen
Abstract
Maßnahmen zur Abfallvermeidung sowie zur Optimierung der getrennten Sammlung von Abfällen in Wiener Schulen können als wichtige Investition in die Bewusstseinsbildung der Gesellschaft gesehen werden. Erste Pilotversuche zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Schulen der Stadt Wien fokussierten auf den Bereich Speiseausgabe. Andere Studien beschäftigten sich mit generellen Maßnahmen zur Abfallvermeidung und -trennung in Wiener Schulen ohne Lebensmittelschwerpunkt. Detailliertere Analysen zum Lebensmittelabfallvermeidungspotential durch die Umsetzung unterschiedlicher Maßnahmen in Wiener Schulen fehlen bisher. Im Rahmen des Projektes sollen daher unterschiedliche Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung in Wiener Schulen getestet und hinsichtlich ihrer Effekte analysiert werden. Die getesteten Maßnahmen umfassen sowohl den Bereich Speiseausgabe als auch Umsetzung von bewusstseinsbildenden Maßnahmen in den Klassenzimmern. Folgende Ergebnisse werden erwartet: •Der Kenntnisstand der SchülerInnen und LehrerInnen zum Thema Lebensmittelabfall und möglichen Vermeidungsoptionen wird durch die gesetzten Maßnahmen erhöht. •Das Aufkommen von Lebensmittelabfällen in den Wiener Schulen wird verringert. •Die Effizienz (Aufwand vs. Nutzen) der unterschiedlichen Maßnahmen kann beurteilt werden. •Empfehlungen zur weiteren Vorgangsweise werden abgeleitet und in einem Bericht veröffentlicht.
keywords Abfallvermeidung Lebensmittelabfall Bewusstseinsbildung
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