Zerlegeversuch für eine Änderung des Einstufungsverfahrens von Schweineschlachtkörpern in Österreich gem VO (EWG) Nr.2967/85 der Europäischen Kommission.
Abstract
In Österreich sind Schweineschlachtkörper seit Oktober 1994 durch Ermittlung des Muskelfleischanteils (MFA) in Qualitätsklassen (S,E,U,R,O,P und Z) einzustufen (Qualitätsklassenverordnung für Schweinehälften BGBL Nr. 262/1994). Die rechnerische Ermittlung des MFA erfolgt anhand einer multiplen Regressionsgleichung, in die die Speckdicke (mm), gemessen an der dorsalen Mittellinie des Schlachtkörpers an der dünnsten Stelle über dem Lendenmuskel (M.gluteaus medius), und die Stärke des Lendenmuskels (mm), gemessen an der dorsalen Mittellinie des Schlachtkörpers als kürzeste Verbindung des vorderen (cranialen) Endes des M.gluteaus medius zur oberen (dorsalen) Kante des Wirbelkanals, eingehen. Dieses Einstufungsverfahren wurde von der Europäischen Kommission unter der Bezeichnung 'Zwei-Punkte-Meßverfahren (ZP)' bis zum 31.12.1997 zugelassen, um den Übergang von dem gegenwärtig in Österreich gültigen Verfahren zu dem gemein-schaftlichen Verfahren zu erleichtern (Entscheidung der Kommission 96/4/EG). Aufgrund der Verordnung (EWG) Nr. 2967/85 ist deshalb eine Anpassung der Schätzformel für das ZP-Meßverfahren notwendig. Außerdem soll im Hinblick auf eine mögliche Zulassung des Gerätes 'Fat-O-Meater' (FOM) eine entsprechende Schätzformel ermittelt werden, wobei dafür jene Speck und Muskeldicke herangezogen werden, die 7 cm seitlich der Mittellinie des Schlachtkörpers entweder zwischen der zweit- und drittletzten (2/3) oder zwischen der dritt- und viertletzten (3/4) Rippe gemessen werden. Grundlage für die genannten Maßnahmen ist die grobgewebliche Zerlegung (Muskeln, Fett, Knochen) der Teilstücke Schinken, Karree, Schulter und Bauch von mindestens 120 Schlachthälften. Die Zurichtung und Zerlegung der Schlachthälften sowie die Berechnung des Muskelfleischanteils (MFA) hat dabei laut Verordnung (EWG) Nr. 3220/84 und Nr. 2967/85 Anhang I gemäß dem EU-Standardverfahren (WALSTRA und MERKUS, 1995) zu erfolgen.
Schlagworte Schlachtkörperklassifizierung Schwein
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Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Johann Sölkner
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