Umweltauswirkungen von Kartoffelchips
Abstract
Rund 200.000 t Kartoffel pro Jahr werden zur Produktion von Kartoffelchips der Firma Lorenz benötigt. Hinzu kommt der Verbrauch von 30.000 Tonnen Sonnenblumenöl. Einhergehend mit der Produktion ist der jeweilige Flächenverbrauch für den Anbau der Kartoffeln und der Sonnenblumen sowie die damit zusammenhängenden vorgelagerten Prozesse wie Herstellung des Saatgutes, Bodenbearbeitung, Düngung und Ernte aber auch Prozesse wie Lagerung, Verpackung oder Transport. Im ersten Teil der Studie wird erstmals eine umfassende Bilanz der Umweltauswirkungen der Produktion von Kartoffelchips durchgeführt. Ziel der Analysen ist dabei die Darstellung der Umweltauswirkungen von 1000 Tonnen Kartoffelchips über den gesamten Lebenszyklus. Im zweiten Teil der Studie wird das Optimierungspotential beim Kartoffelanbau und bei der Verarbeitung der Kartoffeln an den drei Standorten der Kartoffelchips-Produktion untersucht. Die Auswirkung potentielle Optimierungsmaßnahmen auf die Ökobilanz wird in einer Szenarien-/ Sensitivitätsanalyse untersucht.
Schlagworte Lebenszyklusanalyse Ökobilanz Kartoffelchips Abfallvermeidung
Publikationen
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Gudrun Obersteiner
Dipl.-Ing. Dr. Gudrun Obersteiner
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Sebastian Gollnow MSc.
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Projektmitarbeiter*in
01.07.2021 - 30.06.2022