BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

Produktveredelung mit multifunktioneller Wirbelschichtanlage

Projektleitung
Neureiter Markus, Projektleiter/in
Laufzeit:
01.05.2005-30.04.2008
Programm:
Technopol-Forschungsprogramm Niederösterreich
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Mitarbeiter*innen
Frühauf Sabine, Projektmitarbeiter/in
Geppl Michaela, Projektmitarbeiter/in (bis 30.04.2008)
Straßer-Altrogge Stephan, Projektmitarbeiter/in (bis 30.09.2008)
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten
Institut für Umweltbiotechnologie
Gefördert durch
Amt der Niederösterreichischen Landesregierung, Landhausplatz 1, A-3109 St. Pölten, Österreich
Universität f. Bodenkultur Wien, Gregor Mendel-Strasse 33, 1180 Wien, Österreich
Abstract
Zur bestehenden Biotechnikumsanlage am Institut für Umweltbiotechnologie wird eine Wirbelschichtanlage zum Trocken, Granulieren und Coaten in Betrieb genommen.
Im Rahmen des Projektes werden folgende Bereiche erschlossen:
- Trocknung, Granulierung und Coaten von lebenden Mikroorganismen
- Trocknung und Coaten von Enzymen
- Trocknung und Granulierung von komplexen Zellbestandteilen
- Trocknung und Coaten von Lebensmitteln und Spezialprodukten.

Ziel ist es, für das jeweilige Produkt spezifische Eigenenschaften, wie hohe Keimzahlen, Löslichkeit, Lagerfähigkeit, Magensaftresistenz, etc. zu erreichen. Neben der Optimierung der technischen Parameter und der Evaluierung verschiedener Träger- und Coatingmaterialien kommt hier der Optimierung des Zusammenspiels von Fermentation, Produktkonzentrierung, Trocknung und Formulierung große Bedeutung zu.
Schlagworte
Biochemische Technologie; Biotechnologie; Enzymtechnologie; Allgemeine Verfahrenstechnik; Biotechnologie;
Coating; Fermentation; Produktformulierung; Prozessentwicklung; Wirbelschichtgranulierung;
Publikationen

** Strasser S., Neureiter M., Geppl M., Braun R., Danner H. Influence of lyophilization, fluidized bed drying, addition of protectants, and storage on the viability of lactic acid bacteria .

J APPL MICROBIOL, 107, 167-177; ISSN 1364-5072 WoS FullText FullText_BOKU

Vorträge

Straßer-Altrogge S. (2008): Influence of lyophilization, fluidized bed drying, addition of sugars and storage on the viability of lactic acid bacteria.

, Symposium on Drying and Formulation in Biotechnology, Feed & Food, APR 16-17, 2008, Tulln

Strasser, S. (2007): Non-reducing disaccharides for protection of lactic acid bacteria during lyophilisation and fluidised bed drying and subsequent storage. [Poster]

13th European Congress on Biotechnology, September 16-19, 2007, Barcelona FullText FullText_BOKU

Strasser-Altrogge S. (2007): Fermentation and product formulation. [Poster]

, COST 865 - Spring 2007 Workshop, April 25-26, 2007, Ljubljana

© BOKU Wien Impressum