Waldviertler Freilandschwein – Teilprojekt III
Abstract
Im Projekt Waldviertler Freilandschwein III werden in der Praxis anwendbare Kenndaten und Erfahrungen zur Schweinefreilandhaltung hinsichtlich Standortwahl, Betriebsablauf, Ökologie, Hygiene, Qualitätssicherung und Wirtschaftlichkeit ermittelt. Bislang wurden in den Teilprojekten I und II Fragestellung zur Mastschweinehaltung im Freiland und zu ökologischen Aspekten der Schweine-Freilandhaltung untersucht. Im Teilprojekt III sind folgende Aufgaben gestellt: 1. Genetische Ausstattung der Tiere: Bereinigung und Festlegung bevorzugt in Freilandhaltung einzusetzender Rassen und Kreuzungen aufgrund bisheriger Leistungserbringung. 2. Reproduktion (Sauen- und Ferkelhaltung): Optimierung von Abläufen im Abferkelbereich, der Abläufe bei der Wiederbelegung der Sauen nach dem Absetzen der Ferkel, der Größe und Struktur sowie des Managements der Wartesauengruppen. Optimierung der Futterrationsgestaltung für Wartesauen bei ad libitum Fütterung. 3. Mastschweine: Optimierung von Futter- und Tränkestationen hinsichtlich Vermeidung von Futterverlusten, Bedarfs orientiertes Wasserangebot und Management des Futterwechsels (Phasenfütterung). Optimierung organisatorischer und technischer Abläufe im Herdenmanagement (Kennzeichnung, Wiegung, Selektion, Tiertransport). Abschätzung der Weidefutteraufnahme durch Freilandschweine. 4. Tiergesundheit: Erhebung parasitärer Entwicklungen in Schweinefreilandgehegen im Nutzungsverlauf. 5. Ökonomie: Ermittlung von Daten zur Wirtschaftlichkeit der Schweinefreilandhaltung (Aufwände, Kosten, Erträge, Einkünfte). 6. Produktqualität: Ermittlung der Schlachtkörper-, Fleisch- und Fettqualität von Schweinen aus Freilandhaltung. 7. Ergebnisnutzung: Der Ergebnisbericht der Evaluierungsarbeit und Datenermittlung samt anschließender Ergebnisdiskussion mündet in eine Dokumentation aller bisher gewonnenen Kenndaten, Erfahrungen und Information im Projekt Waldviertler Freilandschwein. Daraus abgeleitet wird ein Empfehlungskatalog für eine tier- und umweltgerechte Schweinefreilandhaltung.
Schlagworte Schwein Freilandhaltung Produktionsrichtlinien
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Sigurd Konrad
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sigurd Konrad
sigurd.konrad@boku.ac.at
Projektleiter*in
15.07.2006 - 30.09.2010
BOKU Partner
Externe Partner
Bio Austria Niederösterreich
keiner
Partner
Verein zur Förderung der Freilandhaltung von Nutztieren
keiner
Partner
Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz
keiner
Koordinator
Ja! Natürlich Naturprodukt GmbH
keiner
Partner