Hydrothermic processing of maize and its impact on animal performance, nutrient digestibility and product quality of fattening pigs and broiler chicks
Abstract
In Anbetracht der nachhaltigen Ressourcenschonung und Aufrechterhaltung der Wirtschaftlichkeit wurde es erforderlich Behandlungsverfahren zu entwickeln, um die Nutzungseffizienz der Einzelkomponente Mais innerhalb der Ration zu steigern. Neben dem Einsatz von mechanischen Zerkleinerungsverfahren (Hammermühle, Walzenstuhl), um bereits über die Partikelgröße positive Effekte auf die Nutzungseffizienz zu erzielen, besteht die Möglichkeit durch die druckhydrothermischen Behandlung (Konditionieren, Expandieren, Extrudieren etc.) den Nährwert zu erhöhen. Dabei handelt es sich um die Kombination von hydrothermischen (Einflussgrößen: Temperatur, Feuchte, Verweilzeit), wie auch mechanischen Prozessen (Einflussgrößen: Druck, Scherkräfte), die sich sowohl auf die chemische, als auch physikalische Beschaffenheit des Futtermittels auswirken und so verdauungsphysiologische Prozesse positiv beeinflussen.
keywords feed processing corn poultry pig
Publikationen
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Martin Gierus
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