Hochwertige Produkte durch kaskadische Verwertungszyklen von Reststoffen aus der Lebensmittelindustrie
Abstract
CircularFoods hat sich zum Ziel gesetzt regional verfügbare Lebensmittelreststoffe bestmöglich nutzbar zu machen und neue hochwertige Produkte aus Reststoffen zu erzeugen. In einem zirkulären Ansatz zielt CircularFoods darauf ab hochwertige Proteinbestandteile aus unterschiedlichen Reststoffen zu gewinnen, die Auswirkungen auf eine möglich folgende Biogaserzeugung zu untersuchen, sowie aus den Gärresten (evtl. in Mischung mit weiteren Reststofffraktionen) innovative Bioflüssigdünger, neue Kultursubstrate (Torfersatzstoffe) und Düngepellets zu entwickeln. Die bestmöglich kaskadische Nutzung soll zur signifikanten Erhöhung der Wertschöpfung von Lebensmittelreststoffen beitragen und im Sinne der österreichischen Kreislaufwirtschaftsstrategie eine maximale stofflichen Nutzung in sinnvoller Kombination mit möglicher Biogaserzeugung (nicht im Fokus der Forschung dieses Projekt) realisieren. Der Einsatz energieeffizienzter Verfahren, sowie die Erforschung der optimale Kohlenstoffausnutzung über den Kreislauf soll den Grundstein für die langfristige Vision eines klimapositiven Lebensmittelkreislauf legen.
Schlagworte Kaskadische Nutzung Lebensmitteltechnologie Nährstoffkreislauf Proteine Pflanzensubstrat
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Olivier Duboc
Dipl.-Ing. Dr. Olivier Duboc
olivier.duboc@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-91165
BOKU Projektleiter*in
01.05.2024 - 30.04.2027
Henry Jäger
Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger
henry.jaeger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75233
Sub-Projektleiter*in
01.05.2024 - 30.04.2027
Kateryna Homa
Kateryna Homa
kateteryna.homa@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.05.2024 - 31.12.2024