Circular solutions for keeping food waste out of Central Europe's schools
Abstract
Die Verringerung der Lebensmittelverschwendung und der damit zusammenhängenden Umweltauswirkungen ist ein wichtiges Thema im Rahmen der Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDG 12.3). Besonders hohe Anteile an Lebensmittelabfällen wurden in Schulen festgestellt, die je nach Alter der Schüler und saisonalem Menü bis zu 70 % der zubereiteten Mahlzeit ausmachen. Schulmahlzeiten müssen unterschiedliche Anforderungen entsprechen wobei neben der Akzeptanz von den Schulkindern die Erfüllung von Anforderungen zu einer ausgewogenen, gesunden und nachhaltigen Ernährung im Vordergrund stehen. Oft sind diese Ziele jedoch konträr zu den Zielen der Lebensmittelabfallvermeidung. Das Projekt zielt darauf ab, Lebensmittelketten auf Schulebene nachhaltiger zu gestalten und gleichzeitig über die Schule einen Lerneffekt bei Haushalten und anderen Akteuren zu erzielen. Die Projektergebnisse werden dazu beitragen, das Wissen und die Umsetzungskapazitäten aller Zielgruppen im Schulsystem in Bezug auf die Vermeidung und Verwertung von Lebensmittelabfällen zu verbessern. Eine tatsächliche Reduzierung der Lebensmittelabfälle wird erreicht durch -die Durchführung verschiedener Pilot- und Demonstrationsmaßnahmen zur Vermeidung und Verwertung von Lebensmittelabfällen im schulischen Kontext -die Förderung von Best-Practice-Konzepten über die Ausschreibung eines internationalen Preises zur Lebensmittelabfallvermeidung im Schulkontext sowie durch die Initiierung nationaler und transnationale Arbeitsgruppen sowie -die Bereitstellung von Leitfäden und Schulungen um die Übertragbarkeit und Skalierbarkeit zu gewährleisten. Das Projekt leistet einen wesentlichen Beitrag um die Wissenslücken hinsichtlich der Ursachen für verschwenderisches Verhalten und vor allem die evidenzbasierte Konzeption von Maßnahmen zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung und Einführung von Evaluierungsverfahren zu verbessern.
- Lebensmittelabfall
- Abfallvermeidung
- organischer Abfall
- Schulverpflegung
Mitarbeiter*innen
Gudrun Obersteiner
Dipl.-Ing. Dr. Gudrun Obersteiner
gudrun.obersteiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81319
Projektleiter*in
01.06.2024 - 30.11.2026
BOKU Partner
Externe Partner
Alma Mater Studiorum - Universita di Bologna
keiner
Partner
Stadt Wroclaw
keiner
Partner